Четверг, 18 апреля
Меню

«Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал»

  • Майя Шуакбаева
  • 342
«Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал»
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Девочка-сирота, спрыгнувшая с десятого этажа после изнасилования, купила комнату в общежитии и вернулась к учебе.

Всюду писали, что Света (имя изменено – М.Ш.) купила себе квартиру на пожертвования неравнодушных людей, но все оказалось не совсем так или, скорее, совсем не так. Света и ее старшая сестра Дарья, которые теперь дружно живут вместе, несказанно рады своему первому собственному жилью. Девушки купили комнату в малосемейном общежитии. В жилище площадью в десять квадратных метров — уютно, тепло и светло, неплохой ремонт, есть крошечная ванна с туалетом. Но лица сестер, повествующих о своих хлопотах новосёлов, светятся от счастья. Это их первое после детского дома жилье – свое, собственное. И смысл этих слов поймет только тот, кто много лет мечтал о собственной крыше над головой.

— Купили сюда кровать и шкаф, у нас есть плита, — рассказывает сестра Дарья. – Все есть, денег тоже на все хватает. Все у нас хорошо. Я еще устроилась недавно на работу, хочу свою дочку устроить здесь в детский сад. Мы потихоньку перебираемся в город из Иртышска. Там у моей сестренки дом, который ей выделило государство, но его в течение пяти лет продавать нельзя. А эту комнату мы приобрели на средства, полученные в качестве компенсации, — дополняет девушка, не произнося самых страшных слов: компенсации от осужденных за изнасилование Светы.  В осторожных словах – забота о сестренке, которая только-только начинает возвращаться к жизни и отходить от кошмара полуторагодовалой давности.

Напомню, в июле 2022 года ее младшую сестренку Свету, проживавшую на тот момент в Доме юношества, обманным путем заманили в квартиру трое парней. Первоначально сообщалось, что изнасилование было групповым, но уже в ходе суда стало известно, что над подростком надругался один из мужчин. А девочка, оставшись в комнате одна и улучив момент, шагнула в окно десятого этажа. Можно сказать, что ее спасли деревья, которые несколько смягчили падение ребенка. Света, чудом оставшаяся в живых, провела в больнице более года, заново учась ходить и вообще владеть своим телом, проходя через множество операций боли, страданий, ночных кошмаров. Сестра Дарья не раз говорила о своих переживаниях о психологическом состоянии Светы, потере памяти и приступах. Сегодня она ходит, правда, на короткие расстояния. Неправильно сросшийся после переломов позвоночник дает о себе знать. Сейчас у Светы третья группа инвалидности. Мучают боли от спаек после множественных операций, но девушка благодарна судьбе за шанс на вторую, новую жизнь. Знаменательно, что в октябре ей исполнилось 18 лет.

 — Я очень благодарна всем, кто поддерживал, кто помогал мне, — говорит Света. — Я рада, что сейчас у нас в городе есть свое жилье. Здоровье у меня намного лучше, кошмары сейчас не мучают. В больнице постоянно снились, сейчас – все хорошо. Я хочу поблагодарить наших врачей Сергей Геннадьевича, Мажита Бейсеновича, — от волнения девушка даже не может вспомнить фамилии докторов. – Сергей Геннадьевич, можно сказать, мой второй папа! Огромное спасибо всем, кто помогал, кто выводил меня из того состояния. Я пролежала в больнице год и две недели. У меня стояла стома, время, которое я сейчас даже вспоминать не хочу. Сейчас у меня все хорошо.

Когда ко мне подошли и сказали, что операция прошла успешно, я так обрадовалась. Не передать словами. Я безмерно благодарна фонду  «Не молчи», не знаю, что бы мы без них делали, а также адвокатам, в частности, Гульмире Кажиевой, которая бесплатно, просто от души помогала нам, вела дело.  Временами оно (изнасилование – прим.М.Ш.) всплывает в памяти, но я стараюсь не вспоминать, не задевать это, стараюсь проживать новую жизнь, — откровенно признается девочка.

Сводные сестры в раннем возрасте попали в детский дом, оттуда в приемную семью. И если старшая Дарья в 16 лет поспешила выйти из нее замуж, то Света, неудовлетворенная условиями проживаниями в приемной семье, написала отказную и попала в детский дом семейного типа. Оттуда – в Дом юношества. В июле 2022 года подросток встретила одного из знакомых старшей сестры, который обманным путем заманил ее в свою квартиру, где и было совершено преступление. 

В августе этого 20-летнего парня приговорили к 15 с половиной годам лишения свободы за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Двух его подельников того же возраста осудили на четыре года лишения свободы за недонесение о преступлении. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Бахыт Нурланов тогда дал пояснение, почему назначил молодым людям реальный срок в исправительном учреждении вместо ограничения свободы, который санкция этой статья также предусматривала:

— Не посчитали нужным даже просто-напросто вызвать скорую помощь. Хотя были свидетелями того, как девочка совершила прыжок. Просто скрылись с места, просто разошлись, как будто ничего не было.

Осужденного за изнасилование суд обязал выплатить пострадавшей девушке восемь миллионов тенге. Неравнодушные тоже собирали средства на реабилитацию Светы, сумма вышла небольшая – около пятисот тысяч. Но девушки необычайно благодарны каждому, кто не прошел мимо их беды. Света вернулась к учебе в колледже, и надеется в конце следующего года получить диплом специалиста.

Если не знать о том, какой кошмар пришлось пережить Свете, ее будет трудно отличить от любого другого ровесника. С лица не сходит добрая улыбка, а глаза светятся. Их маленькая, дружная семья начинает новую жизнь в новом доме.