Понедельник, 17 июня
Меню

Школьники из Павлодара стали призерами олимпиад в Швейцарии и Японии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 606
Школьники из Павлодара стали призерами олимпиад в Швейцарии и Японии
Фото: РСК Павлодарской области

Двое учеников школы-лицея № 8 Павлодара стали призерами Международных олимпиад по химии и математике. Об этом сообщили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Ринат Илюсизов удостоился серебряной медали 55-й Международной олимпиады по химии IChO-2023, которая проходила в Швейцарии и собрала около 300 школьников из более чем 80 стран мира.

«Чтобы попасть на эту олимпиаду, нужно пройти серьезный отбор внутри школы, а после на областном и республиканском уровнях. Попадая в состав сборной, нужно сдать четыре экзамена, по результатам которых отбирают четырех лучших учеников. Они и представляют Казахстан на олимпиаде. В двух турах мы решали теоретические задачи и самостоятельно проводили эксперименты», — рассказал Ринат Илюсизов.

Владимир Роговский стал бронзовым медалистом 64-й Международной математической олимпиады IMO-2023 в Японии, куда съехались ученики из более 100 стран.

«В казахстанскую сборную по математике включают 20 человек, набравших высшие баллы в четырех олимпиадах республиканского и международного значения. И только шестеро из 20, показавшие лучший результат на внутреннем отборе, попадают на IMO. На самой олимпиаде необходимо было решать сложные задачи по алгебре, геометрии и теории чисел», — поделился Владимир Роговский.

Педагоги ребят-призеров Оксана Колдашева и Лилия Стадникова отметили, что участники международных олимпиад должны быть подкованы не только по одному предмету. Как минимум, они должны знать английский язык, чтобы правильно понимать задания и специализированную литературу.