Четверг, 18 апреля
Меню

За что «Павлодарэнерго» оштрафовали на полсотни тысяч тенге?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 184
За что «Павлодарэнерго» оштрафовали на полсотни тысяч тенге?
pixabay.com

Предприятие нарушило сроки ремонта основного оборудования. Но взыскание АО «Павлодарэнерго» получило за несвоевременное предоставление дальнейшего плана действий профильному госоргану. Спор рассмотрел суд по административным нарушениям города Павлодара.

По материалам дела, департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Павлодарской области провел профилактическую проверку ремонтной кампании основного оборудования ТЭЦ-2. Контроль специалисты провели, сверяя предоставленную документацию, без выезда на станцию. И выявили, что к 4 сентября не был начат ремонт турбоагрегата №3, хотя по графику должен был стартовать 1 сентября.

Государственным органом в отношении АО «Павлодарэнерго» 7 сентября 2023 года была выдана рекомендация по устранению нарушения. Но, как отметили в департаменте, предприятие в положенный срок не представило план мероприятий, что и послужило причиной составления протокола и разбирательства в суде.

Суд изучил материалы дела и пришел к следующему выводу. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за не предоставление либо несвоевременное предоставление проверяемыми субъектами информации о мерах, которые будут приняты по устранению нарушений, выявленных органами контроля и надзора. И влечет штраф в размере 20 МРП.

«Действия АО «Павлодарэнерго» квалифицированы правильно по части 4 статьи 462 КоАП. Суд считает, что на АО «Павлодарэнерго» следует наложить административное взыскание в виде штрафа», – говорится в постановлении.

С учетом положения части 2 статьи 829-11 КоАП, сумма взыскания была уменьшена на 30 процентов и в итоге составила 48 300 тенге. Представители предприятия вину не отрицали, судебное постановление вступило в законную силу.