Пятница, 9 мая
Меню

Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 147
Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)
фото автора

Часть 6. Необычный Баку

Утопаешь в объятиях цветущих садов,
Город нефти Баку, город буйных ветров.
Вдоль Хазара раскинулся ты широко,
Не объять тебя взглядом, пройти не легко.

/Судисман, Индонезия – «Солнечный Баку»/

Примечательно, что несколько лет назад Баку вошел в топ-5 городов мира с самой необычной архитектурой. Популярный туристический путеводитель Lonely Planet назвал города, которые особенно понравятся любителям нетривиальной архитектуры. Рейтинг был адресован тем, кто уже побывал в главных архитектурных центрах мира: Париже, Нью-Йорке и Лондоне и искал для себя новые маршруты.

Баку в том рейтинге занял пятое место, а лидером стала Барселона, в которой руины эпохи Римской империи и готические соборы смешиваются с причудливыми зданиями Антонио Гауди.

Что же касается столицы Азербайджана, то составители рейтинга советовали погулять по средневековым улицам в Старом городе, посетить Девичью Башню и Центр имени Гейдара Алиева.

Возможно, архитектура Баку и не характеризуется каким-то особенным архитектурным стилем, накопившим свои здания в течение очень длительного периода времени. Но, что удивительно, даже самые резкие и бескомпромиссные стили прошлого века вдруг обретали в этом городе жизнерадостную легкость, а порой и легкомысленность. В Баку было возможным совмещать все что угодно: и открытые террасы, и сады на крышах, и сплошное остекление. Если цемент и металл были в дефиците, то бакинский «конструктивизм», к примеру, делался из местного камня гюша, а потом штукатурился под бетон. Все это, в принципе, и придавало городу особое обаяние.

Советская власть, конечно, помогала создавать в советских республиках искусство «национальное по форме и социалистическое по содержанию», а архитектуре — обрести «местный колорит», но при этом достаточно строго контролировала исполнение. Но вот как раз в Баку суровый советский стиль умели по-своему смягчить, приукрасив его национальным орнаментом и оригинальным декором, сделать в итоге светлым и жизнерадостным.

Конечно, XX век стал для города серьезным испытанием, но Баку его выдержал, потеряв при этом не так много старой архитектуры, как другие крупные города СССР. А то, что столица Азербайджана приобрела, удивительным образом в нее вписалось.

Именно цельность сделала Баку «старинным городом» советского кино — он мог изобразить и Турцию в «Бриллиантовой руке», и Иран в фильме «Тегеран-43», и даже Латинскую Америку в «Человеке-амфибии» …

В Баку всегда стремились воплотить в жизнь свои проекты московские и питерские мэтры архитектуры (кроме Щусева, это Лев Руднев, Владимир Семенов, Лев Ильин, братья Веснины). Безусловно, не отставали и бакинцы: например, Садых Дадашев и Микаэль Усейнов на двоих возвели в столице более 200 зданий…

Новый Баку, быстро переболев космополитичными «стекляшками», продолжал осваивать самые актуальные течения: минимализм, хай-тек и эко-архитектуру. Новые деловые районы сегодня разместились вокруг центра города, там много высотных зданий с архитектурой позднего модернизма и постмодерна. Помимо зданий, используемых под учреждения и для бизнеса, в настоящее время активно возводятся различные многофункциональные комплексы, состоящие из многоэтажных домов с подчеркнуто «стеклянной», европейской внешностью, окруженных жилыми сообществами уже в американском стиле.

Вообще Баку – город многоуровневый, ярусы города особенно хорошо просматриваются с моря. И целый ряд объектов тут немедленно притягивают к себе взгляд.

Не только с моря, но и с любой точки Приморского бульвара видны самые узнаваемые достопримечательности Баку – Пламенные башни (Flame Towers), высота которых составляет 182 метра. Название сооружений, естественно, выбрано не случайно — башни выполнены в виде языков пламени, и их изображение можно увидеть на гербе города.

В этих высотных зданиях находятся квартиры и офисы, а также гостиница. Строительство Пламенных башен велось азербайджано-турецкой компанией и было окончено в 2012 году.

Между прочим, освещение трех исполинских небоскребов, согласно опросам влиятельных интернет-форумов по урбанистике, признано на сегодняшний день лучшим в мире. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную идею башен, заключенную в их названии.

Но, пожалуй, самое интригующее здание находится в восточной части Приморского бульвара – небоскреб высотой в 166 метров в форме кольца, который является одной из опорных точек набережной, деталью, формирующей пейзаж. Говорят, что для его строительства отвели и осушили часть моря, а после завершения работ море вернули на место, и сооружение оказалось, как бы на острове.

Да, современная цивилизация на многое способна.

Этот кольцеобразный стеклянный гигант относится к престижному многофункциональному комплексу мирового класса Crescent Development площадью 450 000 квадратных метров, включающему в себя жилую башню, коммерческую башню с торговыми объектами и семизвездочный отель «Полумесяц» на прибрежном острове.

Из этого культового отеля открывается потрясающий вид на Баку и на изысканные пейзажи, сформированные как во внешнем, так и во внутреннем его пространстве. Сам отель окружен искусственной лагуной с ландшафтными островами, активированными островками для номеров и танцующим фонтаном, который является главным вечерним аттракционом лагуны.

В противоположном от кольца-небоскреба конце бульвара находится Площадь государственного флага с флагштоком, входящим в число самых высоких в мире. А совсем недалеко от флага расположен спортивно-концертный комплекс Crystal Hall, который был специально построен для конкурса песни «Евровидение 2012».

Можно еще упомянуть интересный архитектурный объект в форме раскрытого цветка — это торгово-развлекательный центр «Дениз Молл», вдохновленный, как утверждают, знаменитыми «парусами» Сиднейского оперного театра.

В общем, перечислять местные архитектурные «изюминки» можно долго.

Стоит лишь добавить, что даже обычные уличные переходы в Баку удивляют своей солидностью. Как правило, они отделаны гранитом или мрамором, да еще и мраморные плиты зачастую подбирают так, чтобы их рисунки складывались в единое целое.

В городе чисто и красиво. В прогулках по центру Баку меня всю дорогу не покидало чувство домашнего уюта и вдумчивого отношения к окружающему пространству.

Удивительно? Да ничуть!

Ведь все просто. Баку — нефтяная столица мира, без малейшего преувеличения! Еще в конце прошлого века Республика Азербайджан заключила с ведущими мировыми нефтяными компаниями так называемый «Контракт века», в рамках которого началась разработка глубоководных залежей нефти и газа.

А уж азербайджанская марка нефти «Азери Лайт» считается наиболее ценной в мире; за нее на мировых рынках всегда назначали самую высокую цену…

Продолжение следует…