Воскресенье, 3 марта
Меню

Белорусы готовы закидать Казахстан яйцами вместо россиян

  • Ольга Воронько
  • 113
Белорусы готовы закидать Казахстан яйцами вместо россиян
Фото: Ольга Воронько, из открытых источников

Министр торговли и интеграции РК сообщил, что производители мяса птицы в Казахстане уже бьют в ладоши от запрета экспорта курятины в России, сообщает Ratel.kz.

Об этом Арман Шаккалиев сообщил в четверг, 2 ноября, на брифинге, посвященном модернизации рынков.

— То, что Россия закрывает экспорт курятины, касается третьих стран, не входящих в ЕврАзЭс, — заметил министр. — Но это не повод для самоуспокоения. В России мы закупаем порядка 10-12 процентов нашего импорта. Наши птицефабрики в ладоши бьют и говорят: мы себе этот объем полностью компенсируем. Недавно было развернутое интервью союза птицеводов. Поэтому давайте мы всему обществу и сами себе скажем: наши птицефабрики нас обеспечат. 12-13 их закрылось? Информацию опровергать не буду, но и подтверждать такие данные не могу. Я вам еще раз говорю – по мясу птицы, если запрет будет на Казахстан, но его не будет, потому что юридически документ не содержит этой нормы, этот объем будет замещен казахстанским производством.

Что касается яйца, которое мы в большом количестве импортируем из РФ, его, по словам министра, у нас и собственного профицит (чего тогда экспортируем?).

— С «яичниками» мы в диалоге, — заверил Арман Шаккалиев. — Они понимают ситуацию, у них есть желание быть социально ответственными и на этом факте руки не нагревать. Мы сейчас с ними подбиваем балансы, вся ситуация понятна, цена носит сезонный характер. Летом спрос падает и цена падает, зимой оливье, Новый год – повышается. Коллеги, давайте привыкать, цены всегда колеблются. Нам главное, чтобы эти цены не носили характер ажиотажного спроса, не подогревались, не было скачков на фоне информации о том, что у нас может возникнуть дефицит. Вот по муке на прошлой неделе у нас нулевой рост был. Идем спокойно, наблюдаем. Будет ситуация с балансами меняться, будем реагировать, диверсифицировать наши потоки. Яйцо, курица и другие позиции, которые могут где-то стрельнуть условно в связи с действиями соседей, мы по ним вам будем конкретно докладываться.

По данным министерства, если раньше мы экспортировали 12 тысяч тонн курицы, то за восемь месяцев этого года продали за границу 25 тысяч тонн. 

— Оснований для подорожания нету, — заверил вслед за шефом председатель комитета торговли министерства Айдар Абилдабпеков. — В прошлом году они были, потому что взлетели доллар, пшеница и прочие корма, а сейчас все это подешевело. А у нас рядом не только российский, но и белорусский рынок. Белорусы готовы нас закидать этой куриной продукцией.

Так что, если с яйцами у нас и будут проблемы, то только по вине тех, кто распространит информацию о возможном дефиците. То есть, как всегда – журналистов?