Понедельник, 15 апреля
Меню

Ветеран из Павлодара: Не для этого мы боролись с фашизмом

  • Салауат Темирболат-улы
  • 431
Ветеран из Павлодара: Не для этого мы боролись с фашизмом
фото автора

100-летняя фронтовичка-снайпер из Павлодара призвала человечество к миру и выразила скорбь по жертвам трагедии на шахте.

Сегодня ветерану Второй мировой войны, знаменитому снайперу Марие Даниловне Курбатовой исполнилось 100 лет. В честь векового юбилея фронтовичку навестили бойцы поисково-патриотического отряда «Панфиловшылар».

Фронтовичку Марию Курбатову регулярно навещают поисковики отряда «Панфиловшылар»

«Уже положено не воевать, даже детки это понимают»

Несмотря на столь преклонный возраст, Мария Курбатова в курсе происходящего. Говорит, что ей очень больно слышать о том, что происходит сейчас на братской украинской земле и на Ближнем Востоке.

«Не для этого мы боролись с фашизмом, чтобы спустя столько лет вновь гибли мирные люди», — отметила Мария Даниловна, призвав всё разумное человечество к миру, единству и согласию.

Её близкой подругой на фронте, с которой она дошла до Победы, была Дуся Подгребная из украинского Львова. После мая 1945 они до последнего держали связь, и Мария часто ездила к ней в гости. А сейчас ветеран с тревогой и болью воспринимает сообщения о гибели людей и больше всего волнуется за детей, которые становятся безвинными жертвами этих событий.

Лучшей боевой подругой Марии Курбатовой была Дуся Подгребная из Львова

«Кругом никак не могут успокоиться. Не одна, так другая война. Что-нибудь да не ладится. А вообще, уже положено не воевать. Надо уже жить чистенько, аккуратненько, и друг другу слова (лишнего, — прим. «НЖ») не сказать. Обижать никого нельзя, маленькие детки уже это тоже понимают», — говорит Мария Даниловна.

Фронтовик скорбит по погибшим шахтёрам

С большой болью ветеран восприняла и трагические новости об аварии на шахте им.Костенко в Карагандинской области.

«Это огромная трагедия для всей страны. Я соболезную родным и близким погибших, и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Очень переживаю, жалко ребят. Ребята молодые, хотят получше делать, а где-то не получается», — с волнением и скорбью в сердце говорит человек, который прошёл через самую страшную войну, видел, как умирают её молодые однополчане, и который не раз сам был близок от смерти.

Мария Даниловна — уроженка небольшого села Воронцовка Качирского района. На войну ушла, едва получив аттестат. Вспоминает, что просто пришла в сельсовет и записалась добровольцем. Близкие и даже военком пытались ее отговорить, все-таки война — не женское дело. Но это не остановило смелую деревенскую девушку.

«Стараемся всегда поддерживать связь с Марией Даниловной, с её семьёй, стараемся проявлять нашу сыновью заботу и уважение ко всему старшему поколению, победившему фашизм. Да, сегодня очень тяжёлый день для всей страны, день общенационального траура. Вместе с тем, мы не могли не навестить нашего уважаемого ветерана. Их сейчас осталось совсем немного. И мы, конечно, знаем, что Мария Даниловна по традиции ждёт нас. Каждый раз навещаем, иногда вместе со ребятами из школы № 14 и нашим командиром Бахытжаном Утеповым. Просто разговариваем, она делится воспоминаниями, даёт мудрые жизненные советы», — сказал заместитель командира отряда «Панфиловшыла», металлург и поэт Рафаэль Мухамеджанов.

Прожить сто лет — не поле перейти

Сегодня Мария Даниловна окружена постоянным вниманием и заботой своих близких. На столетие любимой бабушки внучки напекли традиционные казахские баурсаки и самсу.

«Хочется сказать, чтобы было весело, хорошо, чтобы дети жили, учились. Чтобы детки выросли здоровыми, умными, чтобы всё было хорошо», — обратилась ко всем казахстанцам знаменитая фронтовичка.

Мария Даниловна в окружении близких

Сегодня Мария Даниловна вновь вспомнила, как её мама, простая павлодарская сельчанка, не хотела отпускать юную дочь на фронт.

«На тот момент так было нужно. Многих моих однополчан уже давно нет, но я рада, что память о них жива. Молодежь растёт хорошая, не забывает о подвигах своих предков. Это меня всегда радует. Я прожила уже сто лет, а это не поле перейти», — с благодарностью к молодому поколению и своим внукам говорит вековой юбиляр.

Мария Курбатова ушла на фронт в 1943 году. Причем училась в той же снайперской школе, что и Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Как вспоминает Мария Даниловна, им ставили в пример храбрость и мужество дочери казахского народа, что вызывало у нее особую гордость.

После краткосрочных курсов боевой подготовки воевала в составе 18-й армии 138-й дивизии стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. В звании старшего сержанта освобождала Украину, Польшу и Чехословакию.


Сегодня у неё большая и дружная семья. Живёт она с внучкой в новой просторной квартире.