Суббота, 25 мая
Меню

«Уждан» на московской сцене: аймауытовцы покажут спектакль на международном конкурсе

  • Салауат Темирболат-улы
  • 315
«Уждан» на московской сцене: аймауытовцы покажут спектакль на международном конкурсе
фото автора

Ставшую широко известной постановку по притче Шакарима Кудайбердиева «Уждан» («Совесть») увидят московские зрители. Сегодня вечером артисты музыкально-драматического театра им. Ж. Аймауытова представят  спектакль на международном театральном фестивале «Подмосковные вечера».

«Это большой подарок и экзамен одновременно. До этого наша постановка уже получила главные призы на нескольких конкурсах в Казахстане, и вот теперь притча выходит на международную сцену. Сегодня труппа в полном составе играет в театре «ФЭСТ». Спектакль покажем на казахском языке, но будет обеспечен  аудиоперевод. Надеемся, что московский зритель и экспертное жюри по достоинству оценит нашу работу. Ждём всех с нетерпением!» – рассказал корреспонденту ИА «НЖ» известный российский артист кино и театра, начинающий режиссёр из Москвы Азамат Нигманов.

Философскую работу аймаутовцы представили в конце прошлого театрального сезона. В Казахстане критики назвали постановку молодого режиссера Азамата Нигманова «событием года». Он стал победителем в номинациях «Лучший актерский ансамбль» в Караганде, «Лучшее режиссерское решение» в Петропавловске, получил специальный приз Фестиваля Тюркских стран в Талдыкоргане. Над постановкой трудилась международная команда. Большой материал о необычной постановке показали по зарубежному телеканалу RTVI, благодаря чему об этом экспериментальном спектакле узнали зрители более 170 стран мира. Теперь, говорит, Азамат Нигманов, предстоит первый волнительный показ за пределами страны.

Напомним, этнический казах из России, известный больше по ролям в кино и московским телесериалам решился поставить спектакль по притче казахского писателя и мыслителя Шакарима Кудайбердиева. Свой рассказ автор вместил в пару страниц. Перед служителями мельпомены стояла задача воплотить глубокий смысл строк в действиях на сцене. Судя по отзывам, им это удалось в полной мере благодаря знаниям и видению режиссера, таланту и стараниям актеров, умениям костюмеров, гримеров, декораторов. Призвали на помощь и современные тенденции в мире театрального искусства, например, выражения образа через пластику и символы.

«Человеческую скромность, справедливость, доброту в их единстве я называю одним словом – «ұждан» – совесть…», — писал Шакарим. Он стал жертвой сталинского режима и был убит в 1931 году. Тело писателя и философа сбросили в колодец. А его произведения повсеместно уничтожали, чтобы о нем не осталось никаких упоминаний. И только спустя много лет один из очевидцев, знавший тайны убийства Шакарима указал место его гибели. Прошло много лет, прежде чем его сын смог найти тот самый колодец и предать прах отца земле. Во время спектакля над сценой висит огромный круг, откуда иногда исходит свет.  По замыслу режиссера, он символизирует тот самый колодец.  

Рецензию на казахский спектакль от московских ценителей и критиков увидим совсем скоро. А пока желаем павлодарским актерам удачи!