Пятница, 9 мая
Меню

Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 159
Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)
фото автора

Часть 1. О стихах и душевном покое

… поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
Видел это, видел то …
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
Не видел!

/Роберт Рождественский – «Если ты Баку не видел»/

Я тебя увидел на рассвете,
Город черной нефти и садов.
В небе гнал на юг табунщик-ветер
Табуны гривастых облаков.

/Джамбул Джабаев – «Песня о Баку»/

Баку вниманием путешественников и творческих людей никогда обделен не был. Благодаря своей географии, своим традициям, своеобразной природной красоте и другим особенностям город на Каспии постоянно находился в центре внимания людей пишущих.

К тому же Баку всегда был творческим городом; сам растил известных музыкантов, художников, режиссеров и привлекал людей искусства со всего мира.

Например, Владимир Маяковский был в Баку четыре раза, причем с большими промежутками во времени — в 1911, 1914, 1926 и 1927 годах. И всегда много и хорошо писал о городе в очерках, рассказах, стихах и даже в автобиографии «Я сам», которую он продолжал дополнять вплоть до 1928 года:

«Лучше всего — Баку. Вышки, цистерны, лучшие духи — нефть, а дальше степь. Пустыня даже».

А вот Роберта Рождественского с Баку познакомил Муслим Магомаев, с которым они крепко дружили. И Рождественский — к слову, кавалер трех орденов, в том числе высшего ордена СССР (Ленина), лауреат Государственной премии, премии Ленинского Комсомола, да и вообще один из великой тройки поэтов советского периода (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский) – написал в результате такие строки:

«Если ты Баку не видел…
Мне сказал один приятель:
«Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, —
Извиняюсь — не могу.
Ты же сожаленья стоишь, —
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
Про Баку,
Баку,
Баку?»

Столицу современной Азербайджанской Республики еще до революции посещали Валерий Брюсов и Александр Куприн, а после революции здесь побывал целый сонм известных поэтов и писателей: Демьян Бедный, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Максим Горький, Всеволод Иванов, Сергей Городецкий, Николай Тихонов, Александр Фадеев, Николай Асеев, Константин Симонов, Юрий Долматовский и многие другие.

И стоит отметить, что в период советской власти практически ни один из посетивших Баку русских поэтов не уезжал отсюда, не воспев красоту и своеобразие столицы Азербайджана. Это, с одной стороны, было данью политике «дружбы народов», а с другой — обуславливалось красотой самого города, богатейшей культурой, традициями и гостеприимством азербайджанского народа…

Пожалуй, самая плодотворная часть творчества Сергея Есенина приходится именно на период проживания в Баку. Достаточно отметить, что в это время в бакинской печати были опубликованы 39 его произведений, из которых примерно 30 созданы в Баку, в том числе ряд стихотворений из цикла «Персидские мотивы».

По сути, без «бакинского периода» (учитывая его огромную творческую результативность) творчество Есенина выглядело бы значительно беднее.

Есенин провел в Баку более четырех месяцев своей жизни. Первый приезд Есенина сюда состоялся в августе 1920 года. Приехал он вместе со своими друзьями Анатолием Мариенгофом и Григорием Колобовым. Именно здесь, в Баку, Сергей Есенин закончил поэму «Сорокоуст», которая является весьма важным, этапным произведением в его творчестве.

Второй визит был в начале сентября 1924 года. Проведя в Баку всего несколько дней, Есенин уехал в Тифлис (Тбилиси). Но главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Петр Чагин — который, собственно, пригласил Есенина в Баку — узнав, что поэт находился здесь, но не зашел к нему, отправил за Сергеем Александровичем корреспондента. И 20 сентября 1924 года Есенин в третий раз приезжает в Баку, где остается до 9 октября.

А последнее и самое продолжительное пребывание поэта на азербайджанской земле выпало на конец июля — начало сентября 1925 года.

Конечно, жизнь в Баку не была абсолютно ровной, случались сложные для поэта дни, болезни, разочарования и ссоры с друзьями.

Но, как бы там ни было, Есенин полюбил бакинцев и их город. Он, как сам говорил, всей душой рвался сюда. Приехав последний раз в Баку, Есенин так и заявил Кларе Эриховне, супруге того самого редактора «Бакинского рабочего» Петра Чагина: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев, опять приехал к вам»…

Почему Есенину так «зашел» Баку? Возможно, ответ вот в этих строчках поэта, написанных им в 1925 году, в одном из поздних стихотворных циклов с персидскими мотивами:

Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.

Так что главная причина, пожалуй, в том, что в Баку, «среди покоя голубой и ласковой страны», Есенин обрел самое важное для творчества — душевный покой.

Продолжение следует…