Четверг, 23 мая
Меню

Рынок арендного жилья: дешевого больше нет — дорогое сдается плохо

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 386
Рынок арендного жилья: дешевого больше нет — дорогое сдается плохо
Коллаж редакции

Объявленная прошлой осенью в России частичная мобилизация кардинально изменила рынок недвижимости в Казахстане в целом и в Павлодаре в частности. Спустя год редакция «НЖ» выяснила, насколько отыграл назад рынок аренды квартир в Павлодаре.

До 21 сентября

Давайте вспомним добрые и не очень старые времена, когда квартиру в Павлодаре можно было снять за 50-80 тысяч тенге. Такой ситуация была еще чуть больше года назад. Мы специально сохранили для вас объявления и чаты весны-осени 2022 года, чтобы удобнее было сравнивать.

Итак, еще в середине 2022 года квартиры в Павлодаре начинались от 50 тысяч тенге. Причем не обязательно «хламовники», среди них было и вполне аккуратное жилье.

Скриншот

За 60 тысяч тенге можно было претендовать на однушку с ремонтом.

За 80 тысяч тенге можно было снять готовую для проживания двушку. 

После 21 сентября

Все изменилось после 21.09.2022, когда Павлодар стал транзитной зоной для миграционного потока из РФ. Как это было, наверное, помнят все: очереди в ЦОНах, много машин с российскими номерами, группы растерянных парней на улицах.

С 21 сентября по 26 сентября 2022 года в Павлодарскую область въехали 13 тысяч 284 гражданина РФ. Они сразу же заняли все жилье, сдаваемое в краткосрочную аренду. Места в отелях и гостевых домах Павлодара тоже закончились.

Вот типичные примеры из павлодарских чатов того периода:

Роман: «Здравствуйте. Может, поможет кто с ночлегом на ночь эту? Двое ребят молодых из РФ. Очень устали».

Влада: «Добрый день. Молодая пара (я и супруг) ищем жилье, чтобы переночевать хотя бы сутки, отоспаться, отдохнуть. Приезжаем утром 27-го. За ночлег заплатим, конечно же. Спасибо».

Анна: «Нужно переночевать двоим. На букинге в эти дни отели не найдены».

Макс: «Добрый вечер, ищу ночлег на одного человека – Павлодар».

Павлодарец: «Девушка сдает посуточно дом. 65000 сутки. Россияне, можете коопернуться».

Евгений: «Кто в Павлодаре еще не нашел хостел или гостиницу. Есть 5-местный номер. Нас 2. Еще 3 человека можем скооперироваться и номер снять по 5к тенге с каждого на сутки».

Виктория: «Ребята всем привет. Я сейчас звонила в хостел по адресу Ткачева, 17/4, у них есть свободные места: 3000 за спальное место. Единственное — у них нет кухни, в стоимость входит душ и кровать. Работают они с 6.00 до 22.00. То есть, кто сейчас в Павлодаре, до 22.00 успеваете заселиться».

Олег: «Всем привет, если кому-то прямо настолько негде жить, что готовы на бытовой экстрим — рекомендую, гостиница «XXX» — дорого, прокурено, отвратительно. Рейтинг в 2,5 в 2гисе определенно был достигнут с участием современных российских выборных технологий. 146% и вот это вот все. Если кроме шуток — бомжатник с бумажными стенами, но хотя бы можно поспать. И да, 9000 за 2/2, 5/3-х местное помещение».

Рынок долгосрочной аренды отреагировал мгновенно. Однокомнатные квартиры обычных потребительских качеств взлетели до 500 у.е. в эквиваленте, за новое и современное жилье стали просить больше 1000 у.е.

«Ностальгические» скрины объявлений, сделанные год назад:

Меж тем, наплыв релокантов довольно быстро спал, и вслед за просьбами о помощи в поисках жилья в чатах стали постить объявления о том, что квартиры освобождаются.

«30 окт. Павел. Здравствуйте, на неделе освобождаем 2-комнатную квартиру, Гагарина, 40/1, 170 000 (коммуналка внутри)».

«С 1-го ноября. освобождается 2-к квартира, Минина, 40, на длительный срок, есть все необходимое для жизни, 150 тыс.».

И цены вынужденно поползли вниз. Однако к домобилизационному уровню они так и не вернулись.

Анализ на krysha.kz позволяет выделить условно четыре группы жилья среди однушек (всего 117 предложений):

1. Условно дешевое: 50-70 тысяч тенге. Таких квартир мало, состояние, как правило, неудовлетворительное. Часто объявления размещаются без фотографий.

2. 85-120 тысяч тенге. В этой группе совсем несложно найти как просто опрятные, частично меблированные квартиры, так и вполне комфортные варианты. Чаще все же первое.

В квартирах за 120 тысяч можно претендовать на современную мебель.

3. 130-170 тысяч тенге. Квартиры позиционируются как комфортные, после ремонта, с современной мебелью, сантехникой и техникой.

4. 200-340 тысяч (+одна за 500 тысяч). Примерно то же самое, только с заявкой на дизайнерский интерьер. 

Двушки начинаются от 100 тысяч тенге, встречаются квартиры за 120-130 тысяч с заявленным свежим ремонтом.

Что это было год назад. И какие перспективы

Как вспоминают риелторы, предложениями о долгосрочной аренде мало кто из релокантов воспользовался. Павлодар для большинства был только транзитной зоной. То есть всплеск цен носил сугубо спекулятивный характер, а то обстоятельство, что цены не вернулись к домобилизационному уровню, отчасти вызвано той же жадностью, отчасти — общей инфляцией. Можно было бы говорить и о недостатке арендного жилья в Павлодаре, однако на krysha.kz сейчас 316 объявлений.

В то же время на сайте 74 объявления о поиске жилья. Люди часто ищут меблированные квартиры в хорошем состоянии до 100 тысяч тенге, но немало и запросов на жилье за 40-50 тысяч тенге.

Сотрудники агентств по недвижимости констатируют, что клиенты, выставляющие квартиры за 150-170 тысяч, не могут найти жильцов. В то же время они советуют торговаться с хозяевами за понравившуюся квартиру: если в объявлении просят 120 тысяч тенге, можно смело пытаться снизить цену на 10-20 тысяч. Таким образом, рынок аренды продолжает потихоньку остывать.