Суббота, 27 апреля
Меню

Не высовывайся: почему пропаганда оболванивает

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 400
Не высовывайся: почему пропаганда оболванивает
скриншот с видео

Пропаганда, как мы уже писали, это важная и неотъемлемая часть общественно-политической жизни. И невозможно представить себе государство без пропаганды, потому что пропаганда — это инструмент не только манипуляции общественным сознанием, но и мобилизации своих сторонников. Это инструмент убеждения/переубеждения своих оппонентов, поэтому в современном мире невозможно представить государство без пропаганды. Об этом мы поговорили с Шалкаром Нурсеитовым — казахстанским политологом, экспертом по политическим коммуникациям, исполнительным директором Центра Политических Решений.

— Если все государства занимаются пропагандой, то есть ли отличие между пропагандой в демократическом и авторитарном государстве?

— Пропаганда является инструментом разных политических сил, партий, общественных объединений, разных групп интересов. Они тоже используют, как в наших авторитарных государствах, приёмы пропаганды, но там существует свободные СМИ, свобода слова, свобода прессы. Поэтому граждане этих стран имеют возможность получать разностороннюю информацию, а также влиять на общественное суждение, влиять на принятие политических решений. У них есть возможность принимать активное участие в общественной и политической жизни своего города, общества в целом. У них есть возможность, исходя из своих ценностей, критического мышления, принимать то решение, которое им кажется правильным.

А в наших государствах, к сожалению, граждане являются только получателями манипулятивной информации, дезинформации, у них нет возможности управлять этими манипуляциями, готовить ответные сообщения, так как у нас одна партия и одна власть, люди здесь чувствуют себя бессильными. У наших сограждан нет возможности повлиять на процесс принятия политического решения, так как у нас нет честных открытых выборов, у нас нечасто проводятся честные референдумы, в маслихатах и парламенте не представлены реальные представители граждан. То есть, люди здесь остаются сами по себе, и есть очень ограниченное количество независимых СМИ и плюс такие проекты, как Factcheck.kz, который иногда проверяют высказывания, действия, решения, аргументы наших власть имущих, тем самым они показывают обществу пути, как не стать жертвой пропаганды.

Но, к сожалению, этого мало, потому что большинство наших сограждан не обладают навыками критического мышления, медиаграмотности, и многие являются не только пассивными получателями информации, но и активными распространителями этой информации/дезинформации.

— То есть, становятся «частью команды». Почему это так важно для человека – быть как все, не выделяться, не быть «белой вороной»? Пропагандисты активно используют эту человеческую природу.

— Для этого явления существует термин: «фургон с оркестром». Главная идея этого пропагандистского приёма в том, что нужно влиться толпу, присоединиться к большинству и действовать так, «как действует каждый». Этот приём используется для убеждения слушателей в том, что пропагандируемое высказывание является выражением воли большинства, и что в их интересах влиться в это движение, пойти вслед за «фургоном с оркестром».

Я уверен, что мы все сталкивались с сообщениями, которые называются новостными, на самом деле носят пропагандистскую цель. «Большинство граждан считает…», «большинство казахстанцев поддерживают президента…» или «большинство граждан довольны политикой правительства…», «многие горожане довольны решением акима…» Если сообщение начинается с таких слов, то эти сообщения носят одну цель: навязывается мысль, что большинство людей в твоём сообществе поддерживает действующую власть, поддерживает решение действующего режима, поддерживает решение действующей администрации или довольны текущим состоянием экономики. На самом деле, это сообщение имеет только одну цель: сохранить действующую власть, принимать существующие правила игры и довольствоваться тем, что у тебя есть. Или во время президентских, парламентских и других выборов мы видим результаты предварительных опросов общественного мнения, которые проводят по разрешению политического режима. И они всегда показывают, что большинство людей поддерживают действующую партию власти или действующего президента. Таким образом они пытаются нам доказать, что большинство сограждан всем довольны, поддерживают действующий режим, политическую партию. И ты тоже должен быть частью этого большинства, потому что большинство на стороне полезного, большинство на стороне хорошего, большинство не ошибается. Этот приём очень эффективный. Он работает, потому что нас детства учат: ты не должен отличаться от других, ты должен быть как все, ты должен подчиняться общественным, социальным правилам, которые не приветствуют выделение из толпы. «Белых ворон» не любят, их осуждают, поэтому ты не должен отличаться. Ты должен быть серым – и благодаря этому у тебя будет все хорошо.

— К сожалению, толпой всегда было легче управлять, это любой политтехнолог знает. Поэтому авторитарным государствам выгодно поддерживать «серость». Но российская пропаганда и здесь ушла далеко вперед, потому что продукты российских СМИ сейчас вообще с журналистикой рядом не стояли, это голимая пропаганда. Которая вещает, что называется, «из любого утюга».

— Именно поэтому российская модель пропаганды, которая активно изучается исследователями разных стран, получила термин «пожарный шланг с потоком лжи». Этой пропаганды так много, она заливает всех своих потребителей мощным потоком лжи и фейков, уже даже не заморачиваясь с ее подтверждением. Они категоричны, там не учитывается мнение оппонента, преподносится только одна точка зрения, очень чётко, ясно, сразу даются выводы. Все упрощается, навешиваются ярлыки. Поэтому, если в материале есть категоричные характеристики, выводы, я думаю, сразу следует ставить под сомнение его достоверность.

Исследователи акцентируют внимание на большой объём и многоканальность коммуникаций российской модели пропаганды, то есть фейковая, манипулятивная, лживая информация распространяется в большом объёме через множество каналов коммуникаций. Большой объём важен для того, чтобы заставить вас верить в то, о чем говорится сообщение автора пропаганды. Когда вы сталкиваетесь с этой информацией на разных платформах, в соцсетях, по радио, телевидению, у вас создаётся впечатление, что наверняка это правда, раз все это дружно утверждают.

— Мы уже говорили о том, что объективная информация никогда не будет иметь эмоциональную окраску, в ней не будет оценочных мнений, навешивания ярлыков и так далее, однобокие суждения. И такой информации априори доверять не стоит. Какие еще критерии?

— Если материал был подготовлен профессиональным журналистом, он включает в себя позиции и мнения разных сторон. Если там представлена только одна сторона, автор «бьет на эмоции», тогда материал вызывает большие сомнения, потому что профессиональные журналисты не будут руководствоваться эмоциями, какими-то непрофессиональными ценностями, которые будут влиять на качество материала. И надо проверить, о чем говорят на эту тему как минимум два независимых источника информации, о чем они пишут на эту тему? Какие у них аргументы, какие у них факты, доказательства. Если они поддерживают те факты и доказательства, которые представлены в материале, который вам доступен, тогда можно делать выводы, что эта информация правдивая.

Исходя из ответов на эти вопросы, я думаю, что вы можете найти ответ на ваш вопрос: является ли данный материал продуктом пропаганды или просто информация, которая заслуживает вашего внимания. Тогда, я думаю, вы примете правильное решение: если это пропагандистский материал, вы не будете дальше распространять информацию. Наоборот, вы будете говорить своим близким, родным, своему окружению, почему этот материал пропагандистский, почему не стоит ему доверять и распространять эту информацию.

Но это я говорю об идеальном случае, к сожалению, у нас мало людей, которые задают эти вопросы и которые пытаются найти на них честный ответ.