Четверг, 18 апреля
Меню

Суд подтвердил права несовершеннолетнего павлодарца на наследство

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 158
Суд подтвердил права несовершеннолетнего павлодарца на наследство
pixabay.com

По делу установлено, что родители ребенка развелись. После расторжения брака отец создал другую семью, составил на нее завещание и год назад скончался. Между тем, несовершеннолетние дети независимо от завещания имеют право, как минимум, на половину доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.

«В состав наследственного имущества, помимо прочего, вошла принадлежавшая отцу доля в уставном капитале ТОО», – сообщили в областном суде детали дела.

Поэтому нотариусу было подано заявление о вступлении в наследство. Кроме того, представители ребенка подали иск к предприятию об обязании предоставить учредительные документы, финансовую отчетность, а также провести аудит. По их данным, по письменному обращению нужную информацию получить не удалось.  

«Приобретение доли в установленном порядке означает вступление приобретателя доли в число участников товарищества. Обращение представителя наследника к Товариществу о предоставлении для изучения документации о деятельности юридического лица оставлено без удовлетворения. Между тем, участники ТОО вправе получать такую информацию», – говорится в решении суда первой инстанции.

После обжалования коллегия областного суда с эти выводом согласилась. Однако посчитала, что необоснованным является требование об обязании провести аудиторскую проверку. Ее представители несовершеннолетнего, конечно, могут провести, но за свой счет.