Вторник, 23 апреля
Меню

Более 400 тыс. га неиспользуемых пастбищ выявили в Павлодарской области

  • Павел Миргородских
  • 84
Более 400 тыс. га неиспользуемых пастбищ выявили в Павлодарской области
Фото: pixabay.com

По результатам последнего космического мониторинга в Павлодарской области выявили 420 тысяч га неиспользуемых либо нерационально используемых пастбищных угодий. Из них на 232 тысячах га скота вообще не обнаружили, еще на 188 тысячах га его была мало. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель облуправления земельных отношений Мурат Хамитов.

«Эти сведения поступили на прошлой неделе. Сейчас точно сказать, в каком сельском округе, в каком районе (неиспользуемые гектары находятся – ред.) я не могу. Почему эта цифра большая? Весной нам давали только сведения о землях, которые не используются. В этот раз дали земельные участки, где недостаточная нагрузка. Согласно закону о пастбищах, нагрузка должна составлять 20%, если она меньше, их тоже включили», — объяснил Мурат Хамитов.

По его словам, сейчас данные мониторинга предстоит проверить: сверить количество животных и рассчитать, совпадают ли сведения инспектора с теми данными, которые имеются в базе учета животных. В случае подтверждения факта департамент по управлению земельными ресурсами произведет изъятие земель.

Напомним, с результатами космического мониторинга рационального использования земельных ресурсов можно ознакомиться посредством геосервиса нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары». Сервис проводит космомониторинг в масштабе всей республики по всем основным направлениям: экологии, сельскому и лесному хозяйствам, водным ресурсам, земле- и недропользованию.