Четверг, 18 апреля
Меню

Павлодарцы ополчились на судебных исполнителей

  • Павел Миргородских
  • 170
Павлодарцы ополчились на судебных исполнителей
Фото: pexels.com

С начала 2023 года в административный суд Павлодара поступило более 700 дел. И чаще всего иски были связаны с обжалованием действий судебных исполнителей. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил председатель специализированного межрайонного административного суда Павлодарской области Адлет Бактияров.

«За девять месяцев в производство поступило 704 административных дела, плюс 65 административных дел, оставшихся с 2022 года. Лидерами по количеству поступивших исков стали дела, связанные с обжалованием действий судебных исполнителей, их поступило 180. Также поступило 75 дел по жилищным, 84 — по земельным и 85 — по налоговым спорам», — рассказал Адлет Бактияров.

В ходе дальнейшего рассмотрения 184 иска были отозваны самими заявителями, 76 были возвращены по неподсудности и 117 исков по соглашениям о медиации.

В Экибастузе за январь-сентябрь поступило 120 административных исков.

«В большинстве случаев иски удовлетворяются. Судьями вынесено 13 частных определений, чаще всего в адрес местных исполнительных органов.  Что касается примирения сторон, то зарегистрировали 14 таких случаев», — сообщил председатель специализированного межрайонного административного суда № 2 Павлодарской области Талгат Нургалиев.

В основном экибастузцы обращаются в суд по тем же вопросам, что и павлодарцы. Однако есть и отличия. К примеру, споры за незаконно занятые квадратные метры.

«Было очень много брошенных квартир (в Экибастузе – ред.). Некоторых туда заселили местные исполнительные органы и сейчас они требуют восстановить свои права. Допустим, у них есть обычная справка о заселении, а сейчас они требуют, чтобы их признали нанимателями, то есть заключили с ними договор аренды жилища. Если людей заселил акимат Экибастуза, то мы, как правило, такие иски удовлетворяем. Если они самовольно заселились без разрешения акимата, тогда уже полностью исследуем материалы дела и даем оценку, где-то отказываем, где-то выдворяем, бывает по-разному», — рассказал Талгат Нургалиев.