Понедельник, 17 июня
Меню

Замакима Павлодара просил деньги на ресторан для журналистов?

  • Ирина Адылканова
  • 357
Замакима Павлодара просил деньги на ресторан для журналистов?
фото автора

В уголовном суде Павлодара началось рассмотрение дела заместителя акима Павлодара Арслана Калиякбарова, обвиняемого в получении взятки. Об этом сообщил zakon.kz.

По версии следствия, чиновник, курирующий в горакимате сферу ЖКХ использовал свое влияние в целях получения денежных средств с предпринимателя – руководителя ТОО «Строй Болашак».

Компания выполняла средний ремонт дорог в селе Кенжеколь. Общая сумма по трем участкам составила 45 млн тенге. Часть работ была выполнена к началу июня, и ТОО должно было получить оплату в размере 18,2 млн тенге.

«Осознавая, что в силу своей должности может использовать служебное положение в целях извлечения личной материальной выгоды, Калиякбаров задался преступным умыслом на получение лично взятки за попустительство и покровительство», — сказал прокурор Дулат Бейсембаев.

Замакима приехал в Кенжеколь для проверки качества укладки асфальта, в том числе по участкам, где работало ТОО «Строй Болашак». При этом он сделал замечание по щебню из-за размера фракции и дал указание заменить его. А акиму села, то есть заказчику указал не проводить оплату до устранения замечаний. Однако 6 июня аким Кенжеколя, не имея причин не оплачивать выполненную работу, перевел деньги на основании подписанных актов выполненных работ в сумме 18,2 млн тенге.

13 июня 2023 года замакима позвонил предпринимателю и назначил ему встречу на улице.

«Лично потребовал взятку в 1,8 млн тенге, что соответствовало 10% от ранее выплаченных предпринимателю средств за ремонт», – говорится в обвинительном заключении.

Деньги предприниматель передавал в два этапа, но перед этим обратился в антикоррупционную службу Астаны. 15 июня Арслана Калиякбарова задержали, обнаружив в его машине и кабинете меченые денежные средства.

«Я не согласен с обвинениями, это была провокация!», – заявил Арслан Калиякбаров, выслушав прокурора.

Свою версию произошедшего он расскажет позже, после выступления потерпевшего и свидетелей.

Сегодня в суде предприниматель рассказал, почему обратился в антикор. По его словам, заместитель акима посредством WhatsApp связался с ним и заговорил о деньгах.

«Мол, нужна помощь социальная. Я говорю, какая помощь, в каком плане? Он говорит, в финансовом. День журналистики надо отмечать, говорит, стол надо накрывать, ресторан и все такое. Я говорю, о какой сумме идет речь? Он ответил, что 1,7-1,8 млн тенге. На что пояснил, что у меня таких денег нет. Я предположил, что он просит от той суммы, которую я получил за работу, то есть 10%», – сообщил предприниматель.

Далее он заявил, что сначала дал согласие и даже попросил у знакомого в долг. Но когда предположил, что такие просьбы будут повторяться, а замакима сможет воспрепятствовать принятию выполненных работ и их оплаты, передумал.

«На следующий день, остановившись у АЗС, подумал и принял для себя решение. Поехал в Астану, написал заявление», – рассказал руководитель ТОО «Строй Болашак».

В Павлодар прибыла группа сотрудников антикоррупционной службы и провела операцию по задержанию Арслана Калиякбарова.

Суд продолжился дачей показаний свидетелей по делу.