
Разыскиваемый на родине житель Узбекистана жил по поддельным документам в Казахстане и процветал, участвуя в мошеннических схемах.
Задержан он был в Павлодаре сотрудниками Южного отдела полиции и приговорил его к лишению свободы суд №2. Одним из многочисленных эпизодов обмана граждан Казахстана по всей стране стал отъем квартиры буквально по телефону. Редакция «НЖ» рассказывает о нем, чтобы жители имели представление о том, как работают мошенники.
Преступники действовали, разделившись на три группы. Одни занимались поиском баз обзвоном потенциальных жертв. Другие использую цифровые сервисы внедряли вредоносные программы на телефоны граждан, оформляли онлайн-кредиты и проворачивали другие незаконные финансовые операции. Третьи, к которым примкнул житель Узбекистана, занимались обналичкой полученных денег, покупкой биткоинов и отправкой на счета организаторов. А счет шел на десятки миллионов тенге, большая часть которых, уже не вернется хозяевам.
Одной из жертв и стала пенсионерка из Петропавловска, которой в октябре прошлого года позвонил фальшивый следователь и рассказал, что злоумышленники выставили на продажу, принадлежащую ей квартиру и нужно провести секретную операцию по их поимке.
В этот же день этот же неизвестный «следователь» обратился к директору агентства недвижимости «Эксперт» и предложил приобрести квартиру, которую продает якобы его бабушка за 14 млн тенге. Пенсионерке дали указание показать квартиру покупателям и заключить якобы фиктивный договор купли-продажи принадлежащей ему квартиры. Якобы после поимки преступников документы будут возвращены.
Женщина, полагая, что обезопасит себя от мошенников, заключила договор купли-продажи принадлежащей ей квартиры за 14 млн тенге. А получив деньги, направилась в филиал в АО «Forte «Bank», где пополнила свой банковский счет на вышеуказанную сумму.
«После чего фальшивый следователь вновь позвонил жертве и сообщил ей, что для пресечения попытки хищения денежных средств ей необходимо установить на свой сотовый телефон приложение «AnyDesk», а также сообщить цифровой код, поступивший на её абонентский номер. Пенсионерка выполнила все указания», -говорится в материалах дела.
Спустя некоторое время к ее телефону преступники подсоединились удаленно и перевели на другие банковские счета. Один из переводов обналичил в Павлодаре житель Узбекистана, оставив часть прибыли себе. Остальные средства пенсионерки постигла та же участь. В настоящее время она проживает на даче, и вряд ли дождется 14 миллионов от осужденного в Павлодаре жителя Узбекистана. Ведь он – всего лишь посредник в хитроумной схеме. На его счету десятки обманутых, которые тоже потеряли имущество.
Первая инстанция определили ему срок лишения свободы в 6 лет приговор может обжалован.