Пятница, 1 декабря
ясноПавлодар, -3°C
458.04 5.17 500.41
Меню

Ещё одна победа: документальные фильмы павлодарцев отметили спецпризом в Софии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 739
Ещё одна победа: документальные фильмы павлодарцев отметили спецпризом в Софии
Международный фестиваль кино в Болгарии

На прошедшем в столице Болгарии XI Международном фестивале кино и документальных фильмов сразу две работы, снятые телестудией «Ключ» получили высокую оценку у жюри. Авторы картин — журналист, режиссёр-документалист Салауат Темирболат-улы, оператор-постановщик Алексей Омельницкий, режиссёр монтажа и художник по компьютерной графике Сергей Зинченко. Директор картины — Александр Максимов.

«Мы были очень рады, когда узнали, что наши фильмы не остались незамеченными. Получился такой неожиданный сюрприз! Ведь сами мы не присутствовали на церемонии награждения. Было много работы, уже запланированных встреч и съёмок на эти дни, поэтому просто физически не успевали. Благодарим за высокую оценку международное жюри и, конечно, организаторов фестиваля. Для нас это очень важно, заряжает, стимулирует, направляет на дальнейший поиск новых материалов», — отметил Салауат.

В первой ленте рассказывается об истории старейшей мечети Павлодарской области — Ақ мешіт, которая чудом уцелела в годы гонений на религию и трагической судьбе купца Абдул-Фаттаха Рамазанова и его семьи. Именно благодаря этому человеку появилась это красивейшее здание, ставшее ныне одним из архитектурных памятников и украшений города на Иртыше. Вторая картина посвящена легендарной личности современности, профессору и композитору, основателю самой крупной в мире коллекции грампластинок, диссиденту и настоящему патриоту Казахстана Науму Шаферу.

«Все эти работы — это попытка нашей команды донести до зрителей очень важные детали из истории развития нашего региона, особенно культуры и духовенства, исторических персоналий, имена которых несправедливо были забыты, либо просто вычеркнуты, как будто их никогда не было. Однако работая с архивами, беседуя со старожилами, изучая старинные рукописи и редкие фото, хранящиеся как семейные реликвии, вскрываются интересные факты, всплывают новые имена, пробивается свет на некоторые важные события из прошлого. Нам очень сильно помогли специалисты областного и Центрального государственного архива в Алматы, музейные работники, ученые-историки, и глава фонда Султанбет султана, общественный деятель Жумабек Камзин.  Так что спецприз фестиваля в Софии — это наше общение достижение и победа», — отметил автор цикла документальных фильмов «Тайны Павлодара: истории вне времени».

По словам Салауата, работа над подобными проектами требует больших человеческих и финансовых ресурсов.

«Надо понимать, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Да, у нас много мыслей и идей, много интересных исторических персон, о ком ранее почти не вспоминали, мы знаем куда двигаться, есть опыт исследовательской работы, есть накопленные материалы, но большая их часть лежит, так скажем, «на полке». Когда находятся меценаты, готовые поддержать проект, получается что-то создать. Мы, конечно, обращались в акиматы, представляли проекты. Признаюсь честно, но пока государству всё это не интересно. Это только с высоких трибун говорят. А в реальности отвечают, что к сожалению, финансирование на подобные вещи не предусмотрено. С пониманием относятся, но итог таков. Тем не менее рады, что наши работы вызывают интерес у людей, и они идут нам навстречу», — отмечают авторы фильмов.

Отметим, что это не первая победа команды павлодарской телестудии «Ключ». Ранее съёмочная группа Салауата Темирболат-улы уже была отмечена высокими наградами, в том числе гран-при на других кинофестивалях за рубежом.

Идейными вдохновителями Международного фестиваля кино и документальных фильмов в Софии «Славянская сказка» являются известный болгарский кинорежиссер, профессор Димитрий Дмитров, журналист и режиссёр, член-корреспондент Болгарской академии наук и искусства Елена Табанова-Димитрова. Продюсер — Анна Заграфова.

«В этом году в конкурсную программу вошли порядка сотни работ из европейских стран, США, Украины, Китая, России, южной Кореи, Казахстана, Узбекистана и других государств. Было много интересных, очень сильных картин как от маститых режиссёров, так и молодых авторов. Рады, что наш фестиваль помогает открывать новые имена, и давать зрителю возможность посмотреть и узнать, чем живёт мир сегодня и сейчас», — сказала в интервью «НЖ» член Болгарской академии науки и искусства Елена Табанова-Димитрова.

В номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» гран-при в этом году удостоился фильм известного казахстанского кинорежиссера Рустема Абдрашева «Казахское ханство. Золотой трон». В номинации «Лучший документальный фильм» главный приз получила американская лента «Кавал Парк». Автор — Богдан Дарев. В номинации «Лучший телевизионный сериал» гран-при присудили Азизу Мардонову и Отабеку Ибрагимову из Узбекистана за ленту «Боль души».