
Кадровый дефицит, некачественный асфальт и долгое ожидание госжилья – репортаж «НЖ» из Щербактинского района.
До́роги доро́ги
Депутата маслихата Щербактинского района обязали привести в порядок еще одну сельскую дорогу, асфальтированием которой занималась его компания.
Скандал вокруг новой дороги в селе Хмельницкое разгорелся в июне. Жителей не устроило качество асфальта, который рассыпался. На средний ремонт улицы Абая выделили около 80 миллионов тенге. Подрядчик, то есть депутат предложил уложиться в 70 миллионов и выиграл конкурс.
Чиновники проблему с некачественно отремонтированной дорогой не замечали пока о ней не рассказали медиа. Тогда власти пригрозили подрядчику судом.
«Проблема была по улице Абая. Жителей возмутило качество дороги. Решили переделать дорогу за счет средств подрядчика, то есть он постелил поверх второй слой. На сегодняшний день претензий у жителей улицы нет. Но есть нарекания к этому же подрядчику от жителей улицы Мира. Также были неровности, будут стелить асфальт заново», — рассказал и.о. акима Щербактинского района Сержан Иманкулов.

Также в этом году в районе проложили 11 км дороги до села Александровка и 4,4 км до села Сахновка, еще 16 км сделали в райцентре, обустроили 4,7 км внутрипоселковых дорог.
«Готовим проект на 19 км в райцентре, уже подали на экспертизу. Это те улицы, где никогда не было асфальта. Общая сумма проекта 932 миллиона тенге — это только по райцентру. Плюс к этому на следующий год планируем отремонтировать дороги села Чигириновка, там же приведем в порядок школу, Дом культуры и из местного бюджета планируем выделить деньги на уличное освещение», — поделился планами и.о. акима района.
Проверят зимой
Более 200 миллионов тенге в селе Галкино потратили на новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Двухлетнее строительство завершилось 28 августа. Подрядчиком выступила компания из Павлодара. В селе проживают около тысячи человек, в том числе переселенцы из южных регионов РК, Китая, Монголии и ФОК был необходим.

«Это долгожданный объект, он уникален, подобных в районе нет. Есть действующий ФОК с бассейном в райцентре, этот станет его филиалом. Пока здесь занимаются тремя видами спорта: борьбой, волейболом и баскетболом. А по вечерам, после занятий с детьми, приходят взрослые», — сообщил руководитель отдела культуры, физкультуры и спорта акимата Щербактинского района Бахыт Смаков.
Он заверил, что работать комплекс будет круглый год, но как покажет себя здание зимой пока непонятно.
«Предусмотрена подача тепла от котельной в здании Дома культуры. Мы еще не пробовали, но думаю, тепла будет достаточно», — заверил Бахыт Смаков.
Десять лет ожидания
Один из главных вопросов, волнующих щербактинцев: когда они получат льготное жилье от государства. Сейчас в районе в очереди стоят 223 человека. В 2021-2022 годах местный акимат приобретал жилье для многодетных матерей. К концу сентября этого года планируют заселить еще 18 семей из социально уязвимых категорий.

«Есть проект на строительство двух 24-квартирных домов, но от этого мы откажемся. Будет выгоднее приобретать готовые дома. Сейчас работаем с инвесторами, которые построят их. Акимат области в этом нас поддерживает», — рассказал Сержан Иманкулов.
Впрочем, чтобы жилищный вопрос в Щербактинском районе полностью решился понадобится минимум 10 лет. Но это при условии, что очередников не станет больше.
Кадровый голод
В районе острый дефицит кадров. В селе Шалдай не хватает медработников, имеется сразу 14 вакансий.
В дефиците водители автобусов с правами категории D. В район пришли новые школьные автобусы, а сесть за руль особо некому. Молодежи такой труд неинтересен.
«Мы ставим задачу трудоустроить нашу молодежь с высшим или средним образованием, чтобы не уезжали из района. Более 200 человек привлекли к общественным работам. В некоторых населенных пунктах не хватает рабочей силы, а также в резервате «Ертiс орманы», — добавил Сержан Иманкулов.
А еще проблематично найти кочегаров. Им даже зарплату подняли с 65 тысяч до 100 тысяч тенге, но желающих так и не нашлось.
