Вторник, 25 июня
Меню

Осенние дожди привели к неурожаю в Павлодарской области

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 250
Осенние дожди привели к неурожаю в Павлодарской области
Фото: pixabay.com

Продолжительные осенние дожди привели к снижению темпов уборки и сказались на качестве зерновых в Павлодарской области. Высокая влажность, как объяснили специалисты, вызвала рефакцию — повреждение зерна и, как следствие, потерю им своих свойств из-за низкого веса.

«В прошлом году урожайность была на уровне 9,8 ц/га, сейчас 4,5 ц/га, это в два раза ниже. А если взять по темпам уборки на текущую дату, то в 2022 году у нас было уже убрано 650 тысяч га, сейчас только 350 тысяч га. Идем с отставанием от графика из-за погодных условий», — рассказал руководитель отдела растениеводства облуправления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.

По прогнозам синоптиков, количество осадков в ближайшие две недели в регионе должно снизиться. Соответственно, сбор зерновых ускорится. Завершить уборочную кампанию в области планируют к середине октября.

А пока рабочая комиссия объезжает крестьянские хозяйства, чтобы на месте определить масштабы бедствия, нанесенного осенней непогодой.

Ни мажилисмены, ни фермеры не переубедили облакимат

Непростым для павлодарских крестьян выдалась не только осень, но и лето. Части фермеров осенью и вовсе нечего было убирать – посевы погорели из-за засухи. Растениеводы дважды обращались в Астану с просьбой ввести режим ЧС, чтобы не обанкротиться. Поддержали их и некоторые мажилисмены.

«Все обращения крестьян остаются без четкого ответа, что делать дальше для решения проблемы. Более того, в районах государственные органы просто отказывают в регистрации обращений для создания комиссий с целью выезда и протоколирования на местах фактов засухи, то есть фактически скрывают наличие проблем», — писали летом крестьяне.

В акимате Павлодарской области в помощи пострадавшим от засухи не отказывают, однако смысла объявлять режим ЧС не видят.

«Вопрос предоставления отсрочки по кредитным обязательствам перед финансовыми институтами АО «НУХ «КазАгро» решен положительно, имеется соответствующее протокольное поручение вице-премьера Жумангарина. Согласно действующему законодательству РК введение режима ЧС не дает фермерам преимуществ или каких-либо прямых выплат из бюджета. Каждый фермер имел возможность застраховать свои посевы от засухи, нивелируя риски предпринимательской деятельности. Некоторые хозяйства застраховали посевы, они получат страховые выплаты», — сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области.

Власти заверили, что все необходимые меры для поддержки пострадавших фермеров приняты:

— на субсидирование удешевления стоимости затрат на корма из местного бюджета выделено два миллиарда тенге, дополнительно предусмотрен еще один миллиард тенге. Увеличен норматив для удешевления стоимости кормов на одну голову КРС с семи до 15 тысяч тенге и с трех до пяти тысяч тенге для МРС. Субсидированием планируется охватить более полутора тысяч хозяйств (1199 по КРС, 339 по МРС);

— для проведения сенокосной кампании увеличены объемы удешевленного дизельного топлива с четырех до 10 тысяч тонн;

— для заготовки сена выделены сенокосные угодья на землях государственного лесного фонда общей площадью более 25 тысяч гектар;

— через СПК «Павлодар» будет создан резервный фонд по закупу фуражного зерна в объеме 10 тысяч тонн;

— составлены списки сельхозтоваропроизводителей, имеющих кредиты по линии АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «НК «Продкорпорация» и кредитных товариществ, которые направлены в Минсельхоз для пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам;

— в Минсельхоз направлены заявки на выделение дополнительных средств из республиканского бюджета на этот год для оказания господдержки крестьянам на общую сумму 7,6 миллиарда тенге.

Марат Измайлов

Павел Миргородских