Суббота, 13 июля
Меню

От Асаина Байханова потребовали привести в военкомат своего 59-летнего зама

  • Ольга Воронько
  • 355
От Асаина Байханова потребовали привести в военкомат своего 59-летнего зама
Фото: nur.kz

Начальник управления по делам обороны Павлодара вызвал в военкомат десять чиновников во главе с замакима области, а они не являлись, сообщает Ratel.kz.

Десять руководящих госслужащих были вызваны в управление по делам обороны города Павлодара со ссылкой на закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Республике Казахстан». При себе следовало иметь удостоверение личности, удостоверение о приписке либо военный билет и копию приказа о назначении на должность. Понятно, что обязанности перед родиной по воинскому учету должны исполнять все граждане без исключения. Но когда акиму Павлодарской области Асаину Байханову прилетела настоятельная рекомендация начальника управления по делам обороны Павлодара полковника Нуржана Аманжолова обеспечить явку 59-летнего замакима области Серика Батыргужинова, стало как-то тревожно. На нас часом не напали?

Следом от военкома пришло еще более грозное письмо руководителю аппарата акима Дидару Ибраеву. Тот был предупреждён, что если граждане из аппарата акима, ГАСКа, управлений строительства, недропользования, предпринимательства и экономики не начнут исполнять свой воинский долг, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 646 КоАП РК. Правда, статья 646 предусматривает наказание за «несообщение сведений о военнообязанных, призывниках и гражданах», а не их недоставку. Но это детали.

В целом стоит всемерно поддержать принципиального военкома, которому за его правильную позицию может и прилететь. Ходят слухи, что в Павлодар он попал из южных регионов после того, как попытался призвать в армию сына акима района.