Понедельник, 20 мая
Меню

Жительница Павлодара пробежит легендарный Берлинский марафон

  • Марат Измайлов
  • 2198
Жительница Павлодара пробежит легендарный Берлинский марафон
со страницы Акмарал Есимхановой

Это один из шести престижных марафонов в мире, проводится уже 50 лет и всегда торжественно и очень солидно. В юбилейный год честь представлять нашу страну выпала и Акмарал Есимхановой.

Берлинский марафон имеет платиновую отметку Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Именно здесь были установлены 12 рекордов планеты. Стать участником очень сложно, ведь обычные любители бега не допускаются: только айронмэны и ограниченное число чемпионов из каждой страны.

Но казахстанцы регулярно пробиваются на марафон, что доказывает — отечественная школа бега находится на высоте. Преодолеть почти 43 километра отважилась и хрупкая девушка из Павлодара Акмарал Есимханова. Журналистка, спортсменка и просто красавица для этого участвовала в специальной лотерее. Но, конечно, одного везения недостаточно.

«Подготовка к марафону – очень ответственный шаг. Это не значит, что каждый день надо бегать по 10 километров. Требуются дисциплина, стабильность, большая ответственность за свое здоровье. Чтобы к этому прийти, я каждый год прохожу чекап, ищу тренера, разрабатываю стратегию, в том числе в питании. Мы тестируем разные энергетические гели. Питаться на дистанции важный момент, надо рассчитать свои силы», — рассказала Акмарал Есимханова.

Абсолютный рекорд Берлинского марафона принадлежит кенийцу Элиуде Кипчоге. Он преодолел 43 километра за два часа. А 24 сентября земляки да и весь Казахстан будут поддерживать Акмарал.