Четверг, 18 апреля
Меню

Родители в Павлодаре просят наказать всех участников жестокого буллинга

  • Ирина Адылканова
  • 86
Родители в Павлодаре просят наказать всех участников жестокого буллинга
фото автора

Чтобы высказать опасения они пришли к стадиону, где в июле этого года группа подростков на протяжении нескольких часов издевалась над 13-летним мальчиком.

«Мы сейчас обращаемся, так как хотим, чтобы никто не ушел от справедливой ответственности. Информация по уголовному делу закрыта, но, по нашим данным, привлекаются не все. Это чревато последствиями – ведь дети будут понимать, что так можно делать. А мы хотим, чтобы другие школьники были защищены, и мы понимали, что отпускаем своих детей заниматься. Что они в нормальных условиях, а не переживают за свою безопасность», – говорит Маргарта Щербакова.

Родители, в числе прочего, просят власти направить участников буллинга в спецшколы, их родителей подвергнуть административному наказанию за то, что не справляются с воспитанием. А также предлагают в перспективе снизить возраст уголовной ответственности.

«Все двенадцать человек, все виноваты. Один стоял, снимал, другой бил, третий хлопал в ладоши и продолжал все делать. Дети все поддерживали одного. Это была не пятиминутная драка, а три часа издевательств, а теперь они проходят свидетелями. Как можно стоять три часа наблюдать, плевать, раздевать, прыгать на коленной чашечке? Это же нужно не иметь вообще никакого чувства, как там ничего не дернулось у них, ни у одного», – рассказывают собравшиеся.

Ранее родители, чьи дети учатся в пострадавшим ребенком разместили в интернете петицию с просьбой не допускать правонарушителей к обучению в общеобразовательных школах. К слову, ее подписали 2,5 тысяч человек. Среди павлодарцев есть и несогласные с такими мерами.

«Это же еще дети, не надо их отстранять. Дети имеют право на ошибку. Они совершили проступок, но сейчас получается, что мы будем их буллить. Я так и написала в комментарии к петиции», – высказала мнение на областном родительском форуме педагог Ботагоз Нурмагамбетова.

Детский обмудсмен по Павлодарской области Наталья Покидова призывает активистов дождаться окончания досудебного расследования и судебного разбирательства.

«Мы сейчас не имеем права давать какую- то правовую оценку действиям той или иной стороны, а тем более отчислять из школы детей. Степень вины каждого еще определяется: кто-то имеет статус обвиняемого, находится под домашним арестом, учится дистанционно. Другие являются свидетелями. Но все дети у нас имеют право на образование. Когда следствие завершится, пройдет суд, материалы поступят в комиссию по делам несовершеннолетних. И тогда комиссией определяются меры. А в итоге ювенальный суд решает – направлять ребенка в спецучреждение или нет», – говорит Наталья Покидова.

Как сообщали в прокуратуре Павлодарской области, досудебное расследование ведется по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, совершенное из хулиганских побуждений в отношении заведомо несовершеннолетнего» и «Вымогательство».