Вторник, 16 июля
Меню

Почти 300 исков к нерадивым родителям рассмотрено судом

  • Ирина Адылканова
  • 102
Почти 300 исков к нерадивым родителям рассмотрено судом
pixabay.com

Как рассказал председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних Серик Марданов, число таких судебных исков значительно возросло.

«За восемь месяцев в суд поступило и рассмотрено свыше 150 дел по лишению родительских прав, по ограничению родительских прав – 135 дел. Этот показатель равен количеству всех дел за 2022 год. Обратите внимание: детские дома семейного типа переполнены. Есть центры поддержки детей в Экибастузе, Павлодаре, в селе Шакате.  Зайдите туда, посмотрите! Дети, которые там находятся, они, конечно, хотят жить в семье, они плачут. Но родители способствуют такой ситуации. Конечно, к этому ведет злоупотребление алкоголем, ненадлежащий присмотр за детьми, их учебой, бытом», – сказал Серик Марданов на первом родительском форуме в Павлодаре.

Он рассказал, что и во время бракоразводных процессов дети испытывают стресс, часто это видно непосредственно на судебных заседаниях, куда дети до 10-летнего возраста приходят с психологами.

«Ребенок остается между двумя родителям, которых любит одинаково, хочет, чтобы все общались. Но конфликты, которые продолжаются, плохо влияют на ребенка. Когда мы приглашаем их на судебные заседания, чтобы определить место жительства, порядок и время общения, ребенок на вопросы психолога иногда отвечает: я уйду, чтобы мама и папа больше не ругались. Вы понимаете, о чем он ведет речь», – говорит судья.

родительский форум, фото автора

Серик Марданов констатирует, что при разводах дети почти всегда остаются на попечении матерей. А отцы зачастую устраняются от обязанностей.  

«Конечно, не все. Происходит такая ситуация потому что в мальчиках не воспитывают будущих отцов. У девочек, например, в школах есть предметы домоводства», – говорит спикер.

Он напомнил, что в Павлодарской области с начала этого года действует успешно проект «Жеты жаргы». Дети приходят не на лекции, а имеют возможность получить консультации у психологов, прокуроров, судей. Они могут задавать различные вопросы о своей защите, правах, безопасности.