Среда, 24 июля
Меню

Бывший чиновник, знающий всё об аферах, спас для студентов общежитие

  • Ольга Воронько
  • 160
Бывший чиновник, знающий всё об аферах, спас для студентов общежитие
Фото: Ольга Воронько

Проректор павлодарского госуниверситета им. Торайгырова не дал инвестору сделать из себя лоха, как это было с коллегами из соседнего вуза, сообщает Ratel.kz.

В августе этого года в Павлодаре разразился скандал — агентство недвижимости сообщило о старте продаж в новом жилом комплексе «Жастар» комфорт класса. Между тем, адрес этого элитного жилья совпал с адресом будущего общежития для студентов педагогического университета имени Алькея Маргулана, которым катастрофически не хватает койко-мест. Он построен на бывшем стадионе переполненной 34 школы, часть которого «отрезали» от детей для благородной цели. Строить взялась компания «Заман-Альянс», завершить работы нужно было за девять месяцев, срок ввода общежития в эксплуатацию определили — 15 июня 2020 года. 20 процентов от стоимости строительства по договору должен был сразу же вложить университет, остальные 80 вкладывал сам инвестор. После ввода здания в эксплуатацию эти деньги университет ему должен был вернуть, получив их от финансового центра министерства науки и высшего образования. Сметная стоимость проекта составила 1 201 523 000 тенге. 

Но что сделало ТОО «Заман-Альянс»? Получив землю в аренду за 820 тысяч тенге, оно начало строительство и через пару этажей забросило, объяснив это тем, что нет средств. А через два года продало аренду этого лакомого кусочка земли в центре Павлодара… крестьянскому хозяйству уже за 220 миллионов тенге. И КХ достроил из того, что было, элитный дом. Университет, конечно, судился, требуя отменить договор купли-продажи между ТОО и КХ, но в августе этого года все суды проиграл, решения вступили в законную силу. В суде выяснилось, что еще 29 июля 2022 года университет потребовал свои деньги назад, ТОО их вернуло, договор консорциума был расторгнут, и больше вуз на это общежитие никаких юридических прав не имеет. 

Почему педагогический университет не настаивал на продолжении строительства?

— Они же профессора, доктора наук, думают о высоком, о науке, вот, если говорить прямо, и лоханулись, — сказал Ratel.kz проректор университета им. Торайгырова Ертаргын Шахман. — Общежитие для нас строил тот же «Заман-Альянс», и с нами компания пыталась провернуть тот же финт. Тоже вместо девяти месяцев строили четыре года и все это время пытались расторгнуть договор. Но я же раньше работал руководителем павлодарского горотдела строительства, каких только схем на своем веку не повидал. Поэтому землю, выделенную под строительство, мы сразу оформили на себя и застройщику во временную аренду ее не передавали. «Заман-Альянс» требовал, чтобы в договоре консорциума заказчиком строительства была их компания, мы на это тоже не согласились. Когда они поняли, что оформить на себя здание у ТОО не получится, потому что земля принадлежит университету, то отказались сдавать его в эксплуатацию. Я пригрозил, что заселю общежитие в любом случае, писал жалобы, и 25 августа наши студенты въехали в новый кампус. Теперь ТОО «Заман-Альянс» собирается с нами судиться, чтобы попытаться забрать здание себе.

На снимке: Ертаргын Шахман. Фото: Instagram / @yertargyn_shakhman

Во вторник, 6 сентября, в РГУ «Служба центральных коммуникаций» при президенте РК прошла пресс-конференция представителей министерства науки и высшего образования на тему «Обеспечение студентов общежитием в новом учебном году». Спикеры о ситуации с новыми павлодарскими общежитиями в своих докладах не упомянули. А на вопрос корреспондента Ratel.kz – не напоминает ли им происходящее специально продуманную аферу, директор департамента продвижения и внешних коммуникации АО «Финансовый центр» Айнур Сагындыкова ответила, что во всем виноват акимат, который выделял землю, а министерство про все это и не должно было знать.

— Университет имени Алькея Маргулана и «Заман-Альянс» заключили консорциум, чтобы построить студенческое общежитие, — сказала она. — Мы, финансовый центр, заключили предварительный договор с университетом, по которому в рамках консорциума размещаем госзаказ после ввода объекта в эксплуатацию. После того как объект введется в эксплуатацию, собственнику будут выплачиваться деньги. В рамках консорциума было отмечено, что собственником будет университет имени Алькея Моргулана, а не «Заман-Альянс». 

— То есть вы не знали, что, оказывается, уже давным-давно строится не общежитие, а элитный дом?

— Здесь вопрос к местным исполнительным органам, надо было контролировать, так как акимат сам выделил земельный участок и должен был знать — как он переквалифицировался под МЖК? На сегодняшний день местные исполнительные органы уже не передают земельные участки частным инвесторам, все передают их вузам, а те уже дальше сами находят инвестора.