Понедельник, 15 апреля
Меню

Павлодарцы будут с теплом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 159
Павлодарцы будут с теплом
Фото предоставлено пресс-службой ERG

На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» отчитались о подготовке к новому отопительному сезону

24 августа теплоэлектроцентраль АО «Алюминий Казахстана» посетили представители департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области, территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК, депутаты областного и городского маслихатов, областных Палаты предпринимателей и Союза потребителей, региональных СМИ.

Визитеры интересовались ходом подготовки к новому отопительному сезону и тем, как на ТЭЦ реализуется республиканская программа «Тариф в обмен на инвестиции». Два расширенно-текущих (средних) ремонта – котлоагрегата №7 и котлоагрегата №8 — выполняются в рамках именно этой программы. К слову, это был настоящий общественный контроль: задавали вопросы о сроках подачи горячей воды горожанам, о зарплате и обучении сотрудников.

Пресс-тур провел операционный директор – главный инженер теплоэлектроцентрали Медет Сейтжанович Сатов.

Он, в частности, рассказал, что сейчас  наТЭЦ-1 выполняютсярасширенно-текущие (средние) ремонты котлоагрегатов №7 и 8, а также капитальный ремонт турбоагрегата №1.

На седьмом котле 1983 года выпуска потребовалась замена потолочного и ширмовых пароперегревателей, которые отработали уже 40 лет. По этой же причине потребовался ремонт барабана с внутрибарабанными деталями, восстановление первоначальных характеристик по толщине стенки. Также проводятся ремонты воздуховодов с заменой дефектных участков, пылесистемы с заменой двух роторов на молотковых мельницах и 100% заменой молотков и наплавкой брони, а также устранение неплотностей по сепараторам пыли и другие необходимые ремонтно-восстановительные работы, среди которых отметим замену нижней ступени 12 кубов — это около 15 000 трубок высотой более 2-х метров. Среди ключевых объемов работ также выполнен контроль металла поднадзорного главного паропровода с продлением паркового ресурса.

План работ выполнен на 99,5%, проводятся горячие пусконаладочные работы, и котлоагрегат №7 планируют запустить в эксплуатацию до 26.08.2023.

Параллельно идет ремонт котлоагрегата №8. Основным здесь является типовой ремонт барабана с внутрибарабанными деталями, ремонт пароперегревателей и поверхностей нагрева, замена двух блоков горячих пароперегревателей. На этом котлоагрегате понадобилась замена двух ступеней или 24 кубов воздухоподогревателей, а это около 30 000 трубок высотой более 2-х метров, полная замена дренажей нижних точек, питательного узла и пароперегревателей.

Возвращение восьмого котла в эксплуатацию планируется в октябре, когда комплексный ремонт будет выполнен в полном объеме.

Эти мероприятия, включенные в инвестиционную программу АО «Алюминий Казахстана» на 2023 год, позволят снизить процент износа оборудования на 2,2 пункта, что соответствует критерию, установленному Планом развития Министерства национальной экономики Республики Казахстан на 2023-2027 годы.

Также в рамках ремонтной кампании на турбоагрегате №1 выполняется типовой объем капитального ремонта, срок выполнения которого — 65 суток. Завершение работ ожидается уже в сентябре.

Для выполнения ремонтов заключён договор подряда с ТОО «ERG Service».

– В ряде ключевых объемов работ задействован также собственный ремонтный персонал станции: как по тепломеханической части, так и по работам с КИПиА и электрическим оборудованием, – подчеркнул Медет Сатов.

Для безопасного прохождения отопительного сезона проведен также текущий ремонт котлоагрегата №2 и турбоагрегата №6. А кроме того – капитальный ремонт турбоагрегата №2, переходящий с 2022 года: заменен сопловой аппарат, регулирующие ступени ротора высокого давления, восстановлены вторая и третья ступени РВД, в короткие сроки проведена сверхтиповая работа по полной перемотке обмотки статора генератора. Турбина включена в сеть 30.04.2023 г.

До конца года планируется выполнить текущий ремонт и другого основного и теплофикационного оборудования, а также ремонт дымовой трубы №3.

– Для предстоящего отопительного сезона, согласно расчетам, запас топлива должен составлять 83 260 тонн. На сегодняшний день запас угля на теплоэлектроцентрали составляет 170 тыс. тонн, мазута 1800 тонн, рассказал Медет Сатов, операционный директор – главный инженер ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана».

По его словам, в ближайшие дни в рамках глобальной экостратегии, проводимой АО «Алюминий Казахстана», на ТЭЦ-1 планируется также ввод в эксплуатацию рукавного фильтра на котлоагрегате №6. Пусконаладка новой золоулавливающей установки итальянской фирмы «Redecam» и выход на полноценную работу проходит с хорошими показателями.

– Это уникальный пилотный проект в угольной энергетике нашей республики. Ожидаемый эффект от рукавного фильтра – снижение выбросов твердых веществ с 400 мг/нм3 до 20 мг/нм3, что соответствует даже не казахстанским, а европейским стандартам, – отмечает Медет Сатов.

Еще один большой проект ТЭЦ-1 – реконструкция теплофикационной схемы.

Сюда войдет реконструкция бойлерной установки №8, что обеспечит резервирование схемы отпуска тепла до 112 Гкал (в случае внепланового останова турбоагрегатов); а также организация линии связи между теплофикационными отборами турбоагрегатов №№5 и 6 с бойлерной установкой №8. Это послужит резервированием схемы отпуска тепла в случае внепланового отключения сетевых подогревателей этих турбин, – отметил Медет Сатов.