Понедельник, 15 апреля
Меню

Мониторинг госзакупок сэкономил Павлодарской области 1,4 млрд. тенге

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 97
Мониторинг госзакупок сэкономил Павлодарской области 1,4 млрд. тенге
pixabay.com

Антикоррупционной службой по Павлодарской области на веб-портале «Единое окно закупок» на постоянной основе проводится мониторинг системы государственных закупок.

В результате этой работы за семь месяцев текущего года бюджету региона сэкономлено 1,4 млрд. тенге, информирует антикорруционная служба региона.

К примеру, ГКП на ПХВ «Баянауыл су арнасы» планировал закупить тяжелую технику (трактор) на сумму свыше 30 млн. тенге за одну единицу. Однако, при анализе цен установлено, что новый трактор можно приобрести за 20 млн. тенге.

В другом случае, ГККП «Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Жусупбека Аймаутова» намеревался закупить автобус за 69 870 000 тенге, в то время как средняя цена на подобный транспорт составляет 57 млн. тенге.

Антикоррупционной службой в адрес указанных заказчиков направлены рекомендательные письма, по результатам рассмотрения которых в госзакупки были внесены соответствующие корректировки.

«Призываю руководителей госорганов держать вопросы государственных закупок на постоянном контроле и не допускать фактов завышения цен. Работа в данном направлении будет продолжена. Кроме того, к мониторингу госзакупок будут подключены и антикоррупционные волонтеры. Хочу также обратить внимание общественности, что любой желающий может вести мониторинг сайт госзакупок и самостоятельно выявлять аналогичные факты. В рамках проекта «Антикоррупционное волонтерство» наши специалисты готовы провести обучение по мониторингу госзакупок для всех желающих», — добавил руководитель антикоррупционной службы Павлодарской области Медет Амралинов.