Четверг, 18 апреля
Меню

У границы Павлодарской области солнечная станция снабжает энергией район

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 12420
У границы Павлодарской области солнечная станция снабжает энергией район
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области

Нововаршавский район Омской области находится на границе с Казахстаном. Расстояние от Железинского района Павлодарской области чуть более 100 км. Несколько лет здесь начался экологический эксперимент, о котором глава Нововаршавского района Владимир Шефер рассказал как об успешном опыте, передает портал ngs55.ru.

Солнечную электростанцию решили разместить на стихийной свалке, справиться с которой не удавалось. Еще два года назад захламленная площадь, по словам Владимира Шефера, занимала более 100 га. Свалка периодически горела и постоянно воняла. Справиться удалось с помощью средств, выделяемых по госпрограмме строительства солнечных станций.

– Мы вышли на ее представителей с предложением построить такую в Нововаршавском муниципальном районе, потому что солнечная активность у нас выше, чем в Сочи. Но сначала нужно было подготовить землю. Мы оценили, сколько это будет стоить, заложили в районный бюджет средства около двух миллионов рублей на приведение земли в порядок. Затем зашли в программу Минприроды по рекультивации незаконных свалок и вывезли мусор, — рассказывает глава Нововаршавского района Владимир Шефер.

Крупнейший в России производитель солнечных батарей по федеральной программе вложил почти 2,5 млрд рублей и построил солнечную электростанцию. Здесь поле солнечных батарей занимает площадь 66 га. Официальное открытие состоялось в 2021 году. Сейчас производительность уже действующей электростанции — 34 МВт/ч. Это в полтора раза больше, чем потребляет вся Нововаршавка. Электричество вливается в общую сеть через районную подстанцию, но уже сегодня можно говорить, что район сам себя снабжает энергией, утверждают в администрации.

После того как была проведена рекультивация незаконной свалки, подготовлено около 100 га земли на берегу Иртыша. Руководство района вышло с предложением построить вторую очередь солнечной электростанции. Пока ждут решения. К сожалению, стоимость энергии, получаемой на солнечных электростанциях в первые годы их работы, достаточно высокая. Сейчас «нововаршавский киловатт» стоит порядка 17 рублей. Однако по прошествии семи лет, после амортизации оборудования, электроэнергия становится дешевой, рассказывает ngs55.ru