Понедельник, 15 апреля
Меню

Одно из шести заявлений о банкротстве соответствует процедуре

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 32
Одно из шести заявлений о банкротстве соответствует процедуре
pixabay.com

Как сообщает министерство финансов Казахстана, поступило всего около 60 тысяч заявлений на применение внесудебного банкротства.

«С 3 марта по июль текущего года поступило 59 407 заявлений на применение внесудебного банкротства, в отношении 9 173 граждан начата процедура внесудебного банкротства; на рассмотрении — 2 030 заявлений; по 48 050 заявлениям отказано в применении процедуры», сообщает министерство финансов РК.

Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» был разработан по поручению главы государства. Он вступил в силу 3 марта 2023 года. Закон предусматривает механизмы урегулирования задолженности физического лица путем применения им процедуры внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства.

Процедуру внесудебного банкротства граждане применяют по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, если долг перед не превышает 1600 МРП, не погашается в течение 12 месяцев, и отсутствует имущество. А также, если ранее банком или МФО проведена процедура урегулирования по долгам.

Судебное банкротство граждан применяют по долгам свыше 1600 МРП или свыше 5 млн 520 тыс. тенге и по всем видам долгов. Процедура подразумевает реализацию имущества должника и погашение долгов за счет вырученных средств. При этом в ходе процедуры не подлежит реализации единственное жилье должника, не являющееся предметом залога.   

Согласно данным Верховного суда с заявлением на применение процедуры судебного банкротства обратились около 600 человек. Вынесено десять решений, девять из которых о применении судебного банкротства.

Процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается должником совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.