Пятница, 3 мая

«Улетел из России в Казахстан после звонка генерала ФСБ»

• 1052
Коллаж редакции. Источник фото: pixabay.com

Редакция «Наша жизнь» продолжает рассказывать истории релокантов из России, нашедших второй дом в Казахстане. На этот раз свою историю, на условиях анонимности, рассказывает айтишник из Москвы, жизнь которого круто изменилась в сентябре прошлого года. И не только из-за мобилизации и войны в Украине.

— Как вы относитесь к военным действиям России в Украине?

— Хотя я и родился Москве в семье военного офицера, с детства привык считать, что никакой войны никогда больше не будет. Любимыми моими книгами были антивоенные про Первую мировую: «Джонни получил свою винтовку» Далтона Трамбо и «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка. Наверное, я все-таки пацифист.

Сегодня понимаешь, что в политических событиях в России было много предвестников будущей войны: арест Алексея Навального и гонения на оппозицию; ужесточение российской пропаганды в СМИ по отношению к Украине, Прибалтики и Польши; новые законы, направленные против гражданских прав и свобод и многое другое.

— Когда вы приняли решение о переезде в Казахстан?

— В сентябре 2022 года после успешной для Вооруженных сил Украины наступательной Харьковской операции, Путин объявил о проведении в России частичной мобилизации. Честно говоря, тогда ни я, ни мои друзья не верили, что призывать начнут и жителей Москвы. Казалось, что москвичей это обойдет стороной.

Но в тот же день моему отцу позвонил его хороший знакомый, генерал ФСБ. Он предупредил, чтобы я срочно уезжал из России. Пришлось тут же по космическим ценам покупать билет на самолет до Астаны. Уже через пару дней выяснилось, что это был верный поступок. На московский адрес пришла повестка с требованием явиться в военкомат.

— Помните свои первые впечатления о Казахстане?

— До этого я никогда не был здесь и ничего не знал о Казахстане. Но Астана мне сразу понравилась. Тут очень добрые и улыбающиеся люди по сравнению с Москвой. Да и жилье было найти просто, несмотря на наплыв других россиян, бежавших от мобилизации.

В Астане много достопримечательностей, красивая архитектура, есть и интересные заведения с хорошей музыкой и отличной едой.

Мне очень нравится, что казахи чтят национальные и религиозные традиции, прекрасно знают историю страны и своего рода, семьи. При этом они очень дружные и всегда готовы помочь.

— Как у вас сложилась жизнь на новом месте?

— В первую очередь в Астане я совершенно случайно познакомился со своей будущей супругой, выпускницей магистратуры одного из университетов Астаны. Сама она родом из Павлодара. Уже через месяц я ей сделал предложение и вскоре мы поженились. На интернациональную русско-казахскую свадьбу прилетали мои родители из Москвы. Они очень удивились вкусным казахским блюдам, низким ценам почти на все и тому, как свободно живется казахстанцам по сравнению с россиянами.

— Были ли проблемы с трудоустройством?

— Нет. Сейчас я и супруга удаленно работаем айтишниками в иностранной компании. Жилье пока снимаем, но в будущем планируем купить квартиру в Астане. Как мне кажется, там больше перспектив и возможностей, чем в Павлодаре. Хотя он мне тоже нравится, красивый город с прекрасной набережной.

— У россиян есть проблемы с получением вида на жительство в Казахстане. У вас какие-то сложности были с этим?

— У моих друзей есть такая проблема, им приходится улетать на три месяца в Грузию, а потом снова возвращаться. Но лично у меня вид на жительство в Казахстане есть. Это благодаря тому, что супруга казашка. Так что никаких проблем с проживанием здесь нет.

— Не хотели бы получить гражданство РК?

— Если честно, то пока об этом даже не думал. Сейчас хочется одного, чтобы война быстрее закончилась, а на следующих выборах президентом России стал кто-нибудь другой. Главное – не Путин. Может быть, Россия еще станет демократичной страной, тогда я смогу вернуться.

Александр Айсберг