Четверг, 18 апреля
Меню

Вода в Усолке посинела из-за флуоресцентной краски – экологи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 112
Вода в Усолке посинела из-за флуоресцентной краски – экологи
Фото: pixabay.com

Вода в Усолка посинела неделю назад из-за флуоресцентной краски, которую неизвестные слили в реку. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замруководителя департамента экологии по Павлодарской области Магзум Кукумбаев.

«Пришли к выводу, что это неизвестные слили в Усолку флуоресцентную краску, из-за чего вода и посинела», — сказал Магзум Кукумбаев.

По его словам, вначале было опасение, что вода изменила цвет из-за медного купороса. Но взятые пробы, которые исследовались сразу в трех лабораториях, эту версию опровергли. Поскольку превышения ПДК по тяжелым металлам в воде обнаружено не было. Микробиологический анализ также показал, что все в норме.

Высказывалось еще предположение, что могли слить мыльную воду с самодельного пирса, расположенного в 500 метрах выше по течению. Но и оно не нашло подтверждения. При этом промышленных предприятий или СТО, АЗС в старице Усолки нет. Следов слива с ассенизаторских машин также обнаружено не было.

«А флуоресцентная краска как раз и не имеет ни запаха, ни токсичного воздействия на окружающую среду. При этом обладает большим светоотражающим эффектом», — заключил Магзум Кукумбаев.

Он отметил, что материалы всех исследований переданы в местную полицейскую службу, чтобы все-таки установить причастных к сбросу краски в Усолку.