Понедельник, 17 июня
Меню

Нехватку АИ-95 в Павлодарской области объяснили в акимате

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 46
Нехватку АИ-95 в Павлодарской области объяснили в акимате
pixabay.com

В Павлодарской области последние дни ощущается нехватка ГСМ. Чаще автовладельцы жалуются на отсутствие на АЗС бензина марки АИ-95 или реализацию его по талонам. Но на мелких заправках иногда нет и ходового АИ-92. В профильном управлении областного акимата говорят, что проблема имеет место быть, но она временная и дефицитом ее назвать нельзя.

«Сообщаем, что все установки Павлодарского нефтехимического завода прошли ремонт на четыре дня раньше запланированного срока. На сегодня увеличена переработка сырой нефти до плановых 15 тысяч тонн нефти в сутки. Отгрузка дизельного топлива, автобензинов, мазута топочного и автогаза осуществляется в штатном режиме», – говорит исполняющий обязанности индустриально-инновационного развития Павлодарской области Сагыныш Нуркинбаев.

По его словам, на заводе готовый к отгрузке паспортный остаток составляет 12,7 тысяч тонн дизельного топлива, 800 тонн АИ-95, 1.2 тыс. тонн АИ-92. Это запасы на 10-13 дней. На АЗС в Павлодаре есть 377 тонн АИ-92, АИ-95 – 87 тонн и дизельного топлива 153 тонны.

«Нехватка АИ-95 есть, проблему мы не замалчиваем. Некоторые АЗС даже завозят дизель и АИ-95 из России, чтобы поставлять на рынок. Но раз завод начал работать в штатном режиме, ситуация исправится. Сначала обеспечивается выпуск социально значимого АИ-92», – информирует представитель госоргана.  

По словам Сагыныша Нуркинбаева, от собственников АЗС поступают жалобы и на сложности отгрузки у давальцев, что тоже отражается на рынке. В этом случае акимат в рамках компетенции передает сведения министерству энергетики. Мониторинг ситуации проводится ежедневно. В какие сроки топлива будет достаточно всем, пока неизвестно.