Суббота, 5 октября
Меню

Не грузи меня, я и так грузин! (Тбилиси глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 72
Не грузи меня, я и так грузин! (Тбилиси глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

5. В Пантеон — на фуникулере

И Грибоедов здесь зарыт,
Как наша дань персидской хмари,
В подножии большой горы
Он спит под плач зурны и тари.

Сергей Есенин

(зурна – распространенный на Востоке деревянный духовой музыкальный инструмент с резким звуком, напоминающий гобой;

тари — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент)

Так как высота горы Мтацминда составляет 770 метров над уровнем моря, то пеший подъем на гору – задача не из легких и не для каждого. Существует несколько способов, чтобы подняться наверх (например, на такси). Но наиболее удобный — подъем с помощью фуникулера. Именно такой способ предпочитают большинство путешественников.

В поездке по Грузии нас еще ждали впереди крутые подъемы и спуски скального города Вардзия. Поэтому в Тбилиси мы мудрить не стали, а также воспользовались услугами фуникулера. Для проезда здесь нужно приобрести специальную транспортную карту. Зато, катаясь в красивом вагончике, можно заодно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Тбилисский фуникулёр имеет богатую и интересную историю. В 1900 году городское управление Тбилиси заключило контракт с бельгийской компанией, по которому она полностью отстраивала фуникулер и могла использовать его в течение 45 лет, а далее транспортный объект переходил в собственность города.

В конце 1905 года газета «Русское слово» сообщала (с орфографией того времени):

«Тифлис, 29 декабря. Закончена постройка фуникулярной железной дороги на гору св. Давида. Это единственное в России сооружение построено по типу дороги на Везувий. Предполагают, что с открытием фуникуляра сильно возрастут цены земельных участков на горе св. Давида».

Интересно, что помимо фуникулера, в советские годы на гору поднимались еще и с помощью канатной дороги, не работающая станция которой расположена сейчас рядом с метро Руставели. Как раз на этой «канатке» 1 июня 1990 г. произошла самая тяжёлая в СССР катастрофа подобного вида транспорта (закончившаяся падением с высоты двух кабин канатной дороги), с 20 погибшими и 15 ранеными.

Кое-кто, наверняка, слышал и про обрыв тбилисского фуникулера в 2000 году. Тогда на нем оборвался трос, в результате чего незначительно пострадали 20 туристов. То есть авария в целом обошлась без жертв. Однако сооружение временно закрыли и снова ввели в эксплуатацию лишь в 2012 году, после серьезной модернизации.

Сегодня фуникулер на Мтацминду является важной культурной и исторической достопримечательностью столицы, и прокатиться в его вагончиках считает своим долгом большинство туристов. Он считается, к слову, одним из самых больших и красивых сооружений такого типа в мире.

В общем, гора интересна и как природное явление, и как место развлечений, и как святое место — из-за храма Святого отца Давида. Ведь славу Мтацминде принесли в свое время не столько рестораны, сколько пещера Давида Гареджийского – которую, по преданию, тот выкопал своими руками. Впоследствии на этом месте построили церковь; поэтому название горы с грузинского дословно переводится как «Святая гора», по аналогии с афонской Святой Горой.

Давид один из 13-ти сирийских (ассирийских) отцов — святых Православной церкви, подвижников и основателей грузинского монашества, пришедших в середине VI века из Сирии в Грузию. Он какое-то время жил на склоне горы и проповедовал христианство.

Враги христианской веры, которых в те времена было в Тбилиси немало, опасаясь успехов его проповедей, решили сделать так, чтобы сам народ изгнал Давида из города как прокаженного. Они пошли на провокацию, обвинив святого отца в том, что он оплодотворил женщину. Одна из жительниц города оклеветала отца Давида, заявив, что будто бы беременна от него.

Давида позвали на городской суд, где ему было нанесено множество оскорблений. Святой отец не сказал ни слова в свое оправдание, а лишь дотронулся посохом до чрева девицы и спросил зачатого ребенка: «Я ли отец твой?». По церковному преданию, из утробы тут же послышался голос: «Нет, не ты», и было названо другое имя.

В общем, девица почувствовала вдруг страшные боли и родила камень. Тогда возмущенная толпа, не внемля уговорам, забросала клеветницу камнями.

Давид был так опечален смертью девицы, что испросил у Бога источник чудодейственной воды, имеющий целебную силу — который мог бы даровать бесплодным женщинам чудо деторождения. Бог внял его мольбе, и на склоне горы появился источник, который и ныне находится там же, рядом с пещерой святого отца, привлекая к себе множество бездетных паломниц. Понятно, что средняя остановка фуникулера отнюдь не случайно находится как раз у храма Святого Давида.

Следует добавить, что не менее важным местом для посещений возле храма является еще Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. Небольшой некрополь расположен справа от церкви, и там покоятся известные учёные, артисты, поэты и национальные герои страны.

В 1829 году у стен храма Святого отца Давида был похоронен Александр Грибоедов. Так возник Пантеон на Мтацминде, который официально открыли к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. Сейчас тут захоронены известные деятели Российской империи, СССР и Грузии, среди которых жена А.С. Грибоедова Нино Чавчавадзе, общественный деятель Илья Чавчавадзе, мать Иосифа Сталина Екатерина Геладзе, поэт Акакий Церетели, писатель Нодар Думбадзе и многие другие известные личности.

Продолжение следует…