
3. Как все начиналось
… Среди теплиц и льдин,
Чуть-чуть южнее рая,
На детской дудочке играя,
Живет Вселенная вторая
И называется Тифлис.
Белла Ахмадулина
Стоит, наверное, заглянуть в еще более далекие времена?
Знаменитый путешественник XIII века Марко Поло, посетивший город, оставил о нём следующие строки:
«…В этой земле есть прекрасный город по имени Тифлис, окруженный предместьями и множеством твердынь. Жители, грузины и армяне — христиане, также несколько магометан и евреев, но последних немного. Там выделываются шелковые и многие другие ткани. Жители подвластны великому хану татар».

Последняя фраза у Марко Поло как раз и указывает на весьма витиеватую судьбу грузинской столицы. Ведь история Тбилиси – это более 1500 лет становления нынешней столицы Грузии, где мифы переплетаются с фактами.
Первое письменное упоминание о Тбилиси, как о крепости над рекой, относится к IV веку нашей эры. Тогда уже существовала персидская цитадель, которая впоследствии станет знаменитой Нарикалой (это крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси, на правом скалистом берегу Куры), а столица грузинских царей находилась в Мцхете, в 20 километрах от Тбилиси.

Заслугой царя Вахтанга I Горгасала было то, что в V веке он захватил и восстановил персидскую крепость, а также начал строительство города, перенеся сюда столицу. Кстати, археологические раскопки указывают на то, что данная территория была заселена еще в 4 тысячелетии до нашей эры.

В то же время на другом берегу Куры была возведена крепость Метехи, где сегодня находится одноименный храм и памятник тому самому царю Вахтангу. Согласно известной легенде, в далеком 458 году Вахтанг охотился в лесах на берегу реки Куры и ранил фазана (по другой версии оленя), а животное прибежало к серному источнику и, якобы, тут же исцелилось горячей водой. Царь был поражен целебными свойствами источника и решил основать здесь город. Так появился Тбилиси, чье название переводится как «теплый», а на месте серных источников появились знаменитые бани района Абанотубани, которые можно увидеть в городе и сегодня.

Город недолго был в руках грузинских царей. В 626 году он был захвачен персами, которые считали его своим северным форпостом; так в городе началось смешение христианской и зороастрийской культур.
А далее через Тбилиси прокатывались бесконечные волны захватчиков — тут побывали и арабы (основавшие Тбилисский халифат), и монголы, и турки.

Тем не менее, с IX до конца XVIII века город интенсивно развивался, пока в сентябре 1795 года иранский шах Ага-Мухаммед Хан не выступил на Грузию, выставив предлогом войны её союз с Россией. Он разбил армию царя Ираклия II, вступил в грузинскую столицу и подверг город полному разгрому. Большинство грузинского населения было перебито; около 22 тысяч человек, главным образом женщин и детей, было угнано в рабство, а лучшие здания города разрушены.

Армяне и мусульмане в тот момент пострадали незначительно, так как Ага-Мухаммед Хан считал их своими подданными. Вот так и вышло в результате, что Александр Сергеевич Пушкин, посетивший Тифлис в 1829 году, оставил о городе следующее сообщение в своём произведении «Путешествие в Арзрум»:
«В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до двух тысяч пятисот семейств. Во время нынешних войн число их ещё умножилось. Грузинских семейств считается до тысячи пятисот».

Даже к концу XIX столетия (1895 год) в Тбилиси из 146 тысяч жителей были: 55,5 тысяч — армяне, 38 тысяч — грузины, 36 тысяч — русские, 5 тысяч — поляки, 1,5 тысячи — немцы и прочие.
Впоследствии доля армянского населения непрерывно снижалась. И если в 1926 году армян в Тбилиси было еще более 34 процентов, то к 2002 году они окончательно превратились в этническое меньшинство — 7,6 процента.
Продолжение следует…