Суббота, 13 июля
Меню

В Казахстане предложили регулировать тарифы сотовых операторов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 79
В Казахстане предложили регулировать тарифы сотовых операторов
pixabay.com

Об этом говорится в документе, размещенном для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА». Ввести регулирование предлагается до появления честной конкуренции в этой сфере. Пока, поясняют разработчики, развитию рынка мобильной связи мешает его монополизация, в том числе, государством.

«Наблюдается снижение состязательности за клиента между операторами, увеличились жалобы на повышение цен, на навязывание потребителям невостребованных услуг, а также на качество услуг связи и интернета», – указывается в документе.

В Казахстане на конец 2022 года зарегистрировано порядка 25,1 млн абонентов мобильной связи, их число растет. При этом рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, в котором присутствуют два игрока – группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell», ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62%, а также частный оператор — ТОО «Кар-Тел» (38%). При этом показатели по частотам существенно выросли у группы лиц АО «Казахтелеком» в результате победы на аукционе РЧС, используемого для сотовой связи пятого поколения (5G). Частные операторы не способны конкурировать в аукционах с государственной компанией как по финансовым показателям, так и по техническим. Поэтому оператор Билайн и потенциальный оператор Freedom Holding Corp. не смогли получить частоты 5G.

Между тем, за 2022 год и истекший период министерством цифровизации проведено 1492 проверки в отношении сотовых операторов по качеству услуг связи и выписаны штрафы на 3,04 млрд. тенге. Регулярно поступают жалобы потребителей на рост тарифов на услуги сотовой, а также проводной связи. В Агентство по защите и развитию конкуренции поступают жалобы на «Билайн» из-за роста цены на тарифный план «Яркий+» на 52,4%, на «Теле2» по тарифному плану «Зазвони» (рост 100%), и другие.

«При этом операторы всячески злоупотребляют своими процессуальными правами, оспаривая предусмотренные законодательством меры реагирования антимонопольного органа и затягивая в длительные судебные тяжбы. При изложенных обстоятельствах и непрозрачности ценообразования на рынках, где присутствует квазигосударственный сектор, предлагается введение государственного регулирования цен на услуги сотовой связи до момента полной демонополизации рынка», – говорится в документе.

Справочно: сотовая связь регулировалась МЦРИАП до отмены в 2017 году Государственного реестра субъектов-доминантов.