Понедельник, 15 апреля
Меню

Лечиться в частных клиниках за счет ФСМС смогут казахстанцы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 57
Лечиться в частных клиниках за счет ФСМС смогут казахстанцы
pixabay.com

Получать услуги в частных медицинских центрах с использованием отчислений ФСМС жители Казахстана будут, если поддержат проект Агентства по защите и развитию конкуренции. Поскольку услуги в таких клиниках стоят дороже, чем предполагает тариф в рамках ГОБМП, предлагается использовать отчисления в качестве сооплаты.

«Население в целях получения более оперативной и качественной медуслуги обращается в частные медицинские организации. При этом цены по сравнению с государственными поликлиниками может отличаться в 2-3 раза. Однако несмотря на это, население активно обращается в частные поликлиники, при этом денежные средства, которые работодатель ежемесячно отчисляет в ФСМС не используются. В этой связи, в целях предоставления возможности населению использовать свои социальные отчисления необходимо внедрить механизм сооплаты на медицинские услуги, по аналогии с механизмом сооплаты на лекарственные средства», – говорится в проекте, размещенном на сайте НПА.

В Агентстве считают, что это нововведение положительно скажется и на развитии частных медицинских поликлиник. Что в итоге приведет к конкуренции цен на медицинские услуги.