Среда, 11 декабря
Меню

Из Павлодара в Павлодар: релокация в поисках мира — 3

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 94
Из Павлодара в Павлодар: релокация в поисках мира — 3
Фотоколлаж НЖ

Среди множества кочевников поневоле мы отыскали совсем уж «редких птиц» — семью, которая зародилась в Павлодаре, затем переместилась в Россию, была в Украине во время начала военного конфликта, скиталась по Европе и, наконец, вернулась на исходные позиции. Продолжение, начало читайте здесь.

Львов — Бургас

Если в мирное время переехать из города в город довольно легко, то в военное такая логистика сопряжена со значительными трудностями. Даже если не брать во внимание ограничения в виде постоянных проверок документов и блок-постов, не надо исключать и человеческий фактор: некоторые люди пользовались ситуацией для личного обогащения.

Так, первая попытка нанять транспорт во Львов обернулась неудачей: водитель взял значительную предоплату и потом на связь не выходил. Со второй попытки удалось добраться в промежуточную точку маршрута. Там повезло больше — удалось найти временное жильё и немного выдохнуть.  

— Этот случай вернул мне веру в людей, — рассказывает Елена. — Хозяин квартиры сдал нам её буквально удалённо: после созвона мы зашли в подъезд, взяли спрятанный в почтовом ящике ключ. Размер оплаты был «сколько не жалко», мы её отправили уже из Львова. Вторую часть пути нас вёз молодой человек, тоже взял с нас небольшую цену. В разговоре выяснилось, что таким извозом он занимается не столько ради заработка, а чтобы помогать людям уехать подальше от боевых действий.

В те дни Львов, казалось, оставался прежним городом, как будто и не было войны. Работали торговые центры, кинотеатры, салоны красоты. Лена впервые за два месяца сходила на маникюр: очень хотелось ощутить хоть что-то из прошлой, нормальной жизни. Про особенности маникюра, когда нет возможности его или снять, или обновить — женщины поймут.

Были воздушные тревоги, но по-настоящему горожане осознали, что идёт война, когда до Львова стали долетать российские ракеты.

— Сталкиваясь в первый раз с войной, люди реагируют очень остро, — делится наблюдением Александр. — Минимум это огромный стресс, максимум — паника. Наш знакомый после ночного ракетного обстрела за несколько часов собрал семью и уехал подальше от города, в горы, в Карпаты. 

В апреле к ребятам пришли из СБУ. Обычная проверка документов, при которой выяснилось, что их вид на жительство уже аннулирован. Ничего личного, с этим столкнулись многие россияне после начала войны. Семье было предложено в ближайшее время покинуть территорию Украины. 

— Эта ситуация проходила без всякой агрессии, — вспоминает Елена. — Никто не ругался, не запугивал. Даже с каким-то сожалением озвучили факт потери ВНЖ и необходимость депортации. Я так понимаю, по закону нас должны были отправить на границу с Россией, но нам предложили также вариант выехать в сторону Молдовы: визы в эту страну россиянам получать не нужно. 

После сборов сотрудники СБУ любезно довезли семью до границы, пожелали удачи. На молдавской стороне нам выдали «пакет беженца», в котором были яблоки, выпечка, вода — в общем, лёгкий перекус. От пограничного поста шёл автобус в Кишинёв. Утром семья уже была в столице Молдовы. Денег за проезд с них не взяли.

— И опять возвращаясь к теме веры в людей, — говорит Елена. — На протяжении всего пути мы обычно сталкивались с человечностью. Люди помогали, советовали, входили в положение, делали добрые дела даже без запроса на них. Это было очень приятно, я очень благодарна всем этим людям.

В Молдове ребята пробыли несколько дней. Рассматривали варианты ехать дальше в Западную Европу, но возникли проблемы с разрешениями на въезд: российские документы становились всё более «токсичными», и их очень неохотно рассматривали в ведомствах. Договорились со знакомыми в Турции, взяли билеты и прилетели в Стамбул.

В Турции удача немного забуксовала: не получилось с арендой жилья. Зато вышел на связь другой знакомый из Бургаса, предложив вариант в Болгарии. Недолго думая, семья купила билеты на автобус Стамбул-Бургас и снова двинулась в путь.

— Раньше мы мало путешествовали автобусами. Всплывали только воспоминания об «Икарусах» из Павлодара в Омск, сами понимаете, какие воспоминания, — рассказывает Елена. — В турецком автобусе к билету прилагались лёгкий ужин и вай-фай. Последнее было очень ценно, так как в Турции очень сложно быстро купить сим-карту на иностранный документ, а роуминг стоил освежающе дорого. Поэтому всю дорогу я сидела в интернете, читая последние новости и переписываясь с родными и близкими.

Болгарские пограничники удовлетворились нужными штампами о датах переходов границ в паспорте и копиям украинского вида на жительство, впустили ребят в Болгарию (напомним, что обычным россиянам для посещения этой страны нужна местная или шенгенская виза). И спустя несколько часов наши путешественники поневоле уже были в Бургасе. Их встретили, устроили, принесли в квартиру разные необходимые мелочи, рассказали про страну и город. 

— Мы, наконец, почувствовали, что всё более-менее в порядке, — вспоминает Александр. — Несколько дней мы просто спали, просыпаясь только чтобы поесть. Только тут нам стало понятно, в каком стрессе мы были все эти месяцы. Мы жили недалеко от глиссады местного аэропорта, и первое время просыпались от гула любого самолёта. Очень глубоко в нас въелось, что звук самолёта значит бомбёжку, обстрелы и опасность.

Выспавшись и отдохнув, ребята занялись получением разрешения на временное проживание. Здесь очень помог казахстанский опыт Лены: болгарские чиновники не всегда готовы брать на себя ответственность, поэтому для получения результата надо обращаться в вышестоящие инстанции. Пришлось побегать, но документы в итоге были оформлены.

— Нам очень понравилось в Бургасе, — рассказывает Елена. — Море, солнце. Язык, близкий к русскому и украинскому. К разговорному нужно привыкать, очень необычное произношение, но в письменном виде всё более-менее понятно даже без перевода. Игорь, как и в Украине, также легко перестроился на болгарский, дружил с соседскими ребятишками. 

Лето семья провела в Болгарии. К сожалению, надо было подтягивать хвосты по работе, поэтому бывали на городском пляже намного меньше, чем хотелось. Можно сказать, моря почти не видели, хотя оно было относительно близко: Бургас портовый город, а для горожан есть большой прибрежный парк, выходящий на пляж. 

Со временем стало ясно, что жить с российским паспортом будет непросто, особенно если оставаться надолго. Возвращение в Россию ребята даже не рассматривали, поэтому на семейном совете было принято решение ехать в Казахстан. По времени это решение совпало с волной релокантов из-за мобилизации, поэтому адекватное отношение казахстанцев к россиянам, попавшим в беду, тоже сыграло свою роль.

Продолжение следует.

Вас заинтересует