Понедельник, 15 апреля
Меню

Возвращая местности доиндустриальный вид: результаты рекультивации презентовала компания ERG жителям Аркалыка

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 54
Возвращая местности доиндустриальный вид: результаты рекультивации презентовала компания ERG жителям Аркалыка
фото предоставлено пресс-службой ERG

В связи с истощением запасов боксита в 2021 году Торгайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ), входившее в состав АО «Алюминий Казахстана» – алюминиевый дивизион компании ERG, прекратило свою работу. После завершения выработки месторождений, компания ERG начала Проект по ликвидации последствий горной деятельности и рекультивации нарушенных земель. Результаты рекультивации и ближайшие планы сегодня презентовали представителям общественности города Аркалык.

Основным видом деятельности ТБРУ являлась разработка открытым способом Амангельдинской группы месторождений бокситовых руд и огнеупорных глин. На момент закрытия на ТБРУ работало около 680 человек – это 2,4 % от общей численности города Аркалык. После прекращения деятельности предприятия был реализован проект по поэтапному трудоустройству сотрудников на другие предприятия ERG. Так бывшие сотрудники ТБРУ были трудоустроены в Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление, АО «ССГПО», АО «Шубарколь комир» и ТОО «ARQALYQREMSERVICE».

А для ликвидации последствий горной деятельности ТБРУ в соответствии с законодательными требованиями был разработан отдельный Проект рекультивации. Он основан на проведенных в 2020 году обследованиях местности и предусматривает техническую и биологическую рекультивацию оставшихся нарушенных земельных участков.  Общая площадь земель, подлежащих рекультивации, составила 729 гектаров.

– Компания ERG приложила все усилия для того, чтобы максимально восстановить нарушенные ландшафты местности, — отметил в ходе встречи директор департамента охраны окружающей среды ERG в Казахстане Талгат Торебеков. –  Все работы по Проекту рекультивации и ликвидации отдельных отвалов и карьеров выполнялись строго в соответствии с утверждёнными государственными стандартами и нормативными документами. С 2021 по 2022 год мы уже рекультивировали 715 гектаров отработанных земель. А в 2023 году практически завершены восстановительные работы на оставшихся 14 гектарах. Все рекультивированные земли будут возвращены государству.

Рекультивационные мероприятия проходят в несколько этапов. Для начала проводится планировка поверхности отвалов и других нарушенных земель. Далее на участки транспортируется и наносится потенциально плодородный слой земли. И только после этого на установленной территории осуществляется посев многолетних трав, таких как донник, люцерна, костер, эспарцет, житняк и др. В среднем на один гектар рекультивированного участка расходуется 40-45 кг посевного материала. В некоторых случаях почва дополнительно поливается и удобряется.

Стоит отметить, что компания ERG реализует масштабную экостратегию, стоимость которой составляет порядка 228 млрд. тенге до 2030 года. Эта колоссальная сумма направлена не только на снижение выбросов в атмосферу, но и на переработку отходов, снижение сбросов, сохранение биоразнообразия и экосистем, а также на минимизацию экологического следа деятельности компании в целом.

В ходе встречи представители общественности города Аркалык ознакомились с ходом рекультивации на местности, где непосредственно завершаются работы согласно Проекта и озвучили все интересующие их вопросы.