
Смертельным треком называют павлодарские спортсмены лыжную трассу «Зеленая роща». Много лет они просят у властей ремонта полосы, и каждый год слышат одни обещания. Тем временем, трек пришел в совершенную негодность, и неофициально юным спортсменам запретили там тренироваться.
Лыжную трассу на базе «Зеленая роща» построили еще в 2007 году, вспоминает бывший тренер команды лыжников, ветеран спорта Юрий Ковалев. Он подготовил не одного спортсмена для сборной страны. В лучшие времена, по словам Юрия Ильича, здесь проводились чемпионаты РК среди молодежи. Но лыжероллерная полоса пришла в совершенную непригодность, и проводить такого рода турниры здесь теперь смертельно опасно:
— Здесь есть пересеченка, подъемы, такой трассы в Павлодарской области больше нигде нет, — говорит Юрий Ковалев. – Здесь раньше занимались фигуристы, продолжат тренироваться триатлонисты, лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, сотрудники правоохранительных органов. Но как в 2007 году ее построили, с тех пор эту трассу не меняли. Все, как есть. В результате, сейчас вздулся асфальт, деревья поднимают коренья, трещины, и для подготовки спортсменов высокого класса и детей эта трасса непригодна, — подытоживает ветеран спорта.

— На такой трассе тренироваться крайне сложно, потому что асфальтное покрытие просто в ужасном состоянии, — говорит надежда павлодарского лыжного спорта, призер республиканских соревнований, чемпион гимназиады в эстафетной гонке Артур Фахреев. Его лыжероллерное снаряжение, на вскидку, стоит около ста тысяч тенге, а хорошие лыжи – в 3-4 раза дороже.
— Тут можно очень легко травмироваться, — продолжает юноша. Портится инвентарь лыжный — крайне недешевый. Ломаются палки, падают спортсмены, ломают себе кости, что очень неблагоприятно сказывается на нашем городе. «Просто из-за того, что здесь очень опасно, сюда не хотят приезжать тренироваться и проводить сборы», — говорит спортсмен.

По словам родителей юных спортсменов, они не единожды обращались в акимат Павлодара, и даже показывают переписку с чиновниками с 2019 года. В них каждый год представители государственных органов обещают из экономии средств отремонтировать лыжную базу. Но воз и ныне там. По предварительным данным, на укладку нового асфальтового покрытия потребуется более 120 млн тенге.
— На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация, после того, как будут подготовлены расчеты, будет направлена бюджетная заявка в отдел экономики и финансов города Павлодара. На данный момент этот проект уже включен на 2024 год, — поясняет и.о. руководителя отдела спорта города Даурен Билялов.
По его словам, в «Зеленой роще» занимаются около 900 спортсменов. В качестве альтернативы власти предлагают лыжникам базу «Ертіс», где недавно провели косметический ремонт трассы. Но там нет спусков, местность равнинная, а на самой базе много отдыхающих. А средняя скорость, которую развивают спортсмены, — 40-50 километров в час, и столкновение с гуляющими горожанами может обернуться трагедией.

— Нам недавно передали устный запрет руководителя школы высшего спортивного мастерства на проведение здесь тренировок из-за травмоопасности трассы, — констатирует мама одной из спортсменок Татьяна Картавцева. — Соответственно теперь нашим детям вообще негде тренироваться, готовиться к зимнему сезону. От того, насколько хорошо мы будем тренироваться летом, будут зависеть результаты зимой. Равнина нас не устраивает, нам обязательно нужна такая рельефная местность, спуски, подъемы, чтобы дети были подготовлены. В том-то и дело, что у наших ребят хорошая подготовка. Наши девочки играют в национальной сборной. А сейчас дети вынуждены ехать в Щучинск тренироваться на собственные средства. Это не всем по карману. Если у наших детей не будет соответствующей базы, результатов не будет, пополнения сборной не будет. И многие дети, соответственно, бросят спорт, — уверена Татьяна.
Буквально на следующей неделе в Щучинске, где построена лыжероллерная трасса, соответствующая всем олимпийским стандартам, впервые проведут первый этап кубка мира FIS по лыжероллерам. Наши спортсмены были вынуждены готовиться к нему на равнинной местности или в обход запрета на аварийной трассе в «Зеленой роще».