Понедельник, 15 апреля
Меню

Природные и рукотворные проблемы привели к тому, что в РК придется резать скот

  • Ольга Воронько
  • 98
Природные и рукотворные проблемы привели к тому, что в РК придется резать скот
Фото pixabay.com

Как сообщил Ratel.kz в кулуарах Мажилиса Парламента председатель партии «Respublica», депутат мажилиса, член комитета по аграрным вопросам Айдарбек Ходжназаров, через две недели заканчивается сенокос, и ситуация печальная.

— Если мы сейчас сеном не обеспечиваем себя, министерству нужно дать команду по регионам не измельчать на полях солому, а собирать ее, и завтра таким образом обеспечить скот кормами. Пойма не была залита – это одна история, регионального характера. Я за погодой слежу, апрель, начало июня дождей не было, в целом по стране соответственно житняк, костер не подтянулись. Дожди, которые выпали в конце июня, на сенокос уже никак не повлияют. Вспомните позапрошлый год – с деревьев листья собирали, кормили скот… Будем искать выход. Скорее всего, придется резать скот. То, что субсидии на кормовые культуры отменили, было изначально неправильно, мы еще себя кормами не обеспечили.

Минэнерго объяснило срыв попусков тем, что в Шульбинском и Бухтарминском водохранилище в этом году было мало воды и большой объем ее сброса привел бы к нарушению работы ГЭС. Между тем сами энергетики это отрицают, уверяя, что молодого министра ввели в заблуждение, а воды было вполне достаточно, тем более что ожидалось интенсивное таяние снега в горах.

В кулуарах проходившего недавно в Астане седьмого международного инвестиционного конгресса «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий» начальник гидромеханической службы Шульбинской ГЭС Ануар Азимханов также подтвердил Ratel.kz, что все у них проходило в штатном режиме.

— Сколько мы должны спустить воды, решает не ГЭС, а Иртышская бассейновая инспекция и министерство экологии, никакого критического уровня в этом году у нас не было, — сказал он.