Суббота, 13 апреля
Меню

В Павлодаре началось строительство приюта для животных

  • Майя Шуакбаева
  • 337
В Павлодаре началось строительство приюта для животных
Фото Асхата Аманбекова

В Павлодаре началось долгожданное строительство государственного приюта для бродячих животных. Однако он станет только временным пристанищем для четвероногих. После вакцинации, стерилизации и чипирования собак и кошек будут возвращать на улицу. Станет ли это эффективной мерой для регулирования численности бездомных животных?

1 марта прошлого года в Казахстан начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными», который разрабатывался с учетом рекомендаций зоозащитников. Документ должен был качественно изменить жизнь бродячих собак и кошек. И строительство центров временного содержания животных было только одним из обязательных статей закона. Потребовалось почти полтора года, чтобы в Павлодаре начали его возведение.

Напомню, осенью 2022 года чиновники от управления ветеринарии в ответ на критику общественности о бездействии сослались на отсутствие подзаконных актов по нормам строительства приютов и содержанию животных от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Норм по содержанию животных по-прежнему нет, но работы по строительству приюта все-таки начались. Городские власти выбрали для него площадку в Восточной промышленной зоне на месте бывшей несанкционированной свалки ЖБИ-4. Прежде чем начать работы, строители вывезли с территории 28 тысяч тонн отходов. Сейчас возводятся ограждения, собираются металические вольеры на триста животных. Строительство центра обойдется бюджету в триста миллионов тенге.

— На данном участке будут размещаться вольеры и медицинские помещения для животных, — рассказывает Гизат Смаилов, главный специалист отдела ЖКХ, автомобильного транспорта и пассажирских дорог Павлодара, — Предусмотрена скважина для воды, септик, место для отдыха персонала, парковка для служебного автотранспорта и  площадка для выгула собак.  Вольеры будут закрытые со всех сторон. Летом предусмотрена система проветривания, а поскольку их площадь очень маленькая, то зимой они не будут промерзать, — заверил специалист.

По плану работы должны завершиться в октябре, но чиновники уверены, что центр временного содержания животных заработает уже в августе.

В управлении ветеринарии Павлодарской области признают, что строительство временного пункта содержания кошек и собак всех проблем не решит. Но постоянное содержание бродячих животных – слишком дорогое удовольствие для бюджета.

— В пункте временного содержания животное будет находиться до двух месяцев, — поясняет руководитель отдела управления ветеринарии Павлодарской области Галым Бейсенов. —  Пока мы не проведём все ветеринарные мероприятия: вакцинацию, стерилизацию, учёт. А после мы должны выпустить его на волю, если за это время, конечно, не найдем новых хозяев. Мы понимаем, что после того, как их вернут на улицу, они могут продолжать представлять опасность для населения. Но на сегодняшний день закон таков. Мы можем только призвать население стерилизовать своих питомцев, поскольку без этого все наши усилия тщетны. Армия бездомных будет пополняться владельцами домашних, нестерилизованных животных. Мы вносили предложение на уровне министерства о введении налогов для заводчиков четвероногих. Например, если у человека есть нестерилизованная кошка или собака, обязать его платить налог, а если стерилизованная, то от него освободить. Но это предложение не поддержали.

М.Ш. — А что будет, как вы пролечили собаку,  простерилизовали, выпустили, а через 2-3 месяца снова встретили ее на улице?

— Мы планируем ввести два метода учета. Первый – внутренне-подкожное чипирование, второй  — визуальное отличие в виде бирок. Биркованную собаку повторно мы не будем не ловить.

М.Ш. — А если пролеченная вами собака нападет на человека?

 — Я предвижу, что в будущем будут такие случаи, но эти животные будут вакцинированы от бешенства. Поскольку сейчас отстрел запрещен, государственного приюта еще нет, частные приюты переполнены. В предыдущие годы нами было отловлено и умерщвлено порядка 12-13 тысяч животных, в этом году около тысячи. Только те, что по заявлению от граждан представляли опасность. Мы понимаем, что пункт временного содержания полностью проблему бродячих собак и кошек не решит. Я с начала года объявлял конкурс на стерилизацию животных. Но ни одна клиника не приняла в нем участия, несмотря на установленную рыночную стоимость услуги – 3500 тенге за голову. Причина была в том, что закон требует после  стерилизации обеспечить 10-дневное наблюдение за животным в стационаре. А со строительством этого центра мы сможем стерилизовать животных в клиниках, организовывая наблюдение за ними здесь, на базе приюта. Со временем мы планируем открыть собственный пункт стерилизации,  — резюмирует Галым Куатович.

Между тем, по словам чиновника, в Казахстане до сих пор не разработаны нормативные документы по содержанию животных в центрах временного содержания. Нет норм ежедневного кормления, размера вольеров и так далее.

Между тем, уже 1 сентября вступит в силу положение об обязательном чипировании домашних животных. Иными словами, все кошки и собаки будут на учете государства и, говоря юридическим языком, за их самостоятельный выгул владельцев будут наказывать штрафами.

Фото Асхат Аманбеков