Суббота, 13 июля
Меню

В торговых домах Павлодара обнаружили поддельные сладости

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 81
В торговых домах Павлодара обнаружили поддельные сладости
Фото: национальная ассоциация «Денсаулык»

Ассоциация «Денсаулык» совместно с Национальной лигой потребителей и проектом Report Kontrafakt исследовали казахстанский рынок на наличие контрафакта. Так, в Павлодаре на одном из рынков и в крупном торговом доме обнаружились поддельные сладости.  

Как поясняется, в торговых точках продавали конфеты, имитирующие известные бренды. При этом в названии были изменены одна или несколько букв, чего в спешке покупатели просто не замечали.

После лабораторных исследований в таких конфетах обнаружилась кишечная палочка, а также превышение допустимого уровня дрожжей. А это может способствовать накоплению в организме токсичных веществ и вызвать дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Как правило, на упаковочной обертке сообщается, что компания-производитель находится в Узбекистане. Однако при проверке выясняется, что по указанным адресам никаких кондитерских производств нет. Другими словами, все эти сладости производятся кустарным способом.

«Сегодня рынок Казахстана наводнен некачественными, а порой и опасными для здоровья товарами. Как правило, это контрафактная продукция. На фоне роста цен на продукты и товары, включая как продукты питания, так и товары повседневного потребления, наблюдается рост спроса на такую продукцию из-за низкой цены. Помимо вреда здоровью населения, контрафактная продукция наносит колоссальный ущерб экономике страны», — заявила врач и глава национальной ассоциация «Денсаулык» Бахыт Туменова.

Кроме сомнительных сладостей казахстанский рынок наводнен поддельными презервативами и алкоголем, а также лекарствами китайского производства, не прошедшими никакой экспертизы.