Суббота, 4 мая
Меню

Древности «Страны кимаков»: уникальные находки и открытия ученых из истории Прииртышья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 390
Древности «Страны кимаков»: уникальные находки и открытия ученых из истории Прииртышья
Скриншот видео

Творческая группа телестудии «Ключ» под руководством Салауата Темирболат-улы завершила работу над новым документально-просветительским фильмом из цикла «Тайны Павлодара: истории вне времени». На этот раз авторы проекта погрузились вглубь веков, чтобы рассказать о том, что происходило на территории среднего Иртыша тысячи и сотни лет назад.

Широкой аудитории представлены уникальные сведения, охватывающие периоды Кимакского каганата (IX-XI в.в.), Золотой Орды и сложения Казахского ханства. В том числе карты арабских, европейских, американских исследователей. В проекте использованы видеоматериалы с полевых экспедиций под руководством известного павлодарского археолога Тимура Смагулова, интервью отечественных и зарубежных учёных, креведов и исследователей, включая бывшего главного хранителя областного музея им.Г.Потанина, ныне покойного Эрнеста Соколкина.

— До конца XX века нам не позволяли говорить о цивилизации в кочевой среде, — вспоминает выдающийся ученый, академик Национальной Академии наук Казахстана, доктор исторических наук Булат Кумеков.

По его словам, «когда появился Советский Союз, срочно написали общую для всех народов историю, которая должна была оставаться незыблемой, поэтому отхождения от неё хоть на шаг не допускалось». Но даже в то непростое время отдельные специалисты продолжали вести свои исследования, смогли заложить базу и сохранить бесценные сведения.

— Оказалось, что кочевая среда по всем параметрам была самодостаточной. Потому что все хозяйственно-культурные типы, от скотоводства до земледелия и городской культуры, — все было достаточно для нужд кочевого общества. А государство кемеков (кимаков, — прим. ред.) было очень мощным и сильным, его правитель носил титул «кагана». То есть правитель Кимакского государства мог претендовать на весь тюркский мир, — основываясь на старинные артефакты и древние письменные источники, отметил в интервью для проекта «Тайны Павлодара: истории вне времени» известный ученый-востоковед.

В трудах исламских учёных описывается, что столица Кимакского каганата размещалась на среднем Иртыше, если посмотреть на карты, то это, предположительно, в районе современного Павлодара.

— Кимакский каганат является воплощением симбиоза кочевой и земледельческой культуры. По сведениям арабского географа аль-Идриси, у кимаков было 16 городов. И это действительно поражает воображение, так как в степной зоне Казахстана, даже в среднем Прииртышье, нахождение такого количества городов, конечно, поражает, — подчеркнул доцент Высшей школы гуманитарных наук MARGULAN UNIVERSYTI, кандидат исторических наук Нуркен Кузембаев.

За последние годы павлодарскими археологами во время раскопок кимакских курганов в пригороде Павлодара были обнаружены уникальные артефакты, включая Кимакскую колесницу (она сейчас на реставрации в лаборатории «Остров Крым» в Алматы, — прим.ред.), останки знатного воина, предметы быта, фрагменты военного снаряжения и многое другое.

— Историческая наука построена на фактах, не на вере в чудеса, — отметил директор Института археологических исследований MARGULAN UNIVERSYTI Тимур Смагулов. — Что касается гипотезы о городах кимаков, очевидно, если они в письменных источниках фигурируют, эти города имели место быть. Но локализация этих памятников должна произойти на основе археологических материалов.

За эти годы экспедицией Смагулова были найдены бесценные свидетельства, которые относятся к периоду сложения Казахского ханства (XV в.), в том числе полотнище с золотым шитьем «Султан справедливый».

— Если говорить о значении Павлодарского Прииртышья, Ертіс-Баянаула, то, безусловно, они занимают значимое, выдающееся место в отечественной истории. Это регион чрезвычайно важен и в плане изучения этногенеза, культурогенеза и политогенеза казахов. Одно из ключевых событий — крупное сражение ополчения казахов и джунгар в 1733 году между Ерейментау и речкой Щидерты, где выдвинулся на первый план именно мододой Аблай. Буквально через год, в 1734 году, в Баянауле, в местности, которая сейчас называется Аблай аланы, Аблай хан был поднят на белой кошме как хан Среднего жуза, — приводит исторические сведения ученый-этнограф Асет Жанисов.

Отдельно рассказывается о богатом наследии Правителя Прииртышья XVIII века Султанмухаммеда бахадур Султана.

— Эта личность в пределах Казахского ханства огромная, наряду с Аблайханом, личность, достойная постоянного изучения. Это и взаимодействие с российской империей, Китайской империей, огромное значение в освобождении Аблайхана из плена — это достижения Султанбета, — рассказывает историк-исследователь наследия Султанмухаммеда бахадур Султана Виталий Сирик, который уже обнаружил в зарубежных архивах около полутысячи документов, связанных с бахадур Султаном. — Дипломат — понятно, сподвижник Аблай хана — это бесспорно, авторитет для своих подданных, но ещё он был военным предводителем. И его военная деятельность очень хорошо отражена в документах, которые мы не так давно нашли, за 1775 год, когда состоялся знаменитый «пыльный поход», в котором он принял непосредственное участие. И что меня поразило, и поразило его современников — российских военных, когда он сказал, что выставит войско в 50 тысяч. Ему не поверили, мы тоже сомневались, пока не нашли дальнейшие документы. 50 тысяч — это огромное войско для того времени.

В фильме использованы воспоминания дочери основателя казахской школы археологии, академика Алькея Маргулана, профессора Данель Маргулан. Она акцентирует внимание на трудах отца о древних казахских племенах.

Также впервые для павлодарского зрителя авторы приводят большое интервью директора Института современных исследований ЕНУ им.Л.Гумилева, профессора Мухит-Ардагера Сыдыкназарова. Ученый в течение 17 лет трудился в крупнейших музеях мира, изучал манускрипты в книгохранилищах Ватикана, работал в фондах Королевской бибилиотеки в Британии, Конгресса США, картографических центрах Стэнфордского и Принстонского университетов, исследовал материалы частных коллекций Европы, Азии и Ближнего Востока. Находки доктора политологии Сыдыкназарова перевернули сознание многих специалистов. Теперь уже никто не может сказать, что у казахов никогда не было своего государства.

— За этот период было найдено около двух тысяч карт казахского государства XV-IX веков. На момент этого интервью, то есть июнь 2023 года, — самая ранняя найденная мною карта датируется 1540-м годом, где мы обозначены под своим весьма аутентичным политонимом и этнонимом «Казахи Орда». Она написана швейцарским картографом Себастьяном Мюнстером. «Кasakhi», «Cassakia», «Кosaki Orda», «Кazahi Horda». Или, к примеру, «Ghe Seliti», «Королевство казахов», например, на французском — «Royaume des Kazakhs», «Район казахов», — благодаря этим исследованиям в наш научный культурный оборот введены помимо этих двух тысяч карт и около 30 письменных источников, которые сопровождают эти карты, — рассказывает профессор Сыдыкназаров.

Интересно, что древние картографы сопровождали свои работы иллюстрациями, на которых запечатлены национальные костюмы, обычаи и быт казахов того времени.

— Мы всегда акцентируем внимание на том, что в работе стараемся придерживаться исторических фактов, документальных свидетельств и мнений авторитетных ученых и экспертов. И в этом фильме, и двух предыдущих, постарались максимально и в деталях рассказать о том, что мы сами во многом узнали впервые. Было очень интересно. Конечно, объять необъятное невозможно. Например, в старинных картах исламских учёных, как раз периода Кимакского каганата, наш Иртыш называется «Гамаш». А вот в европейских и американских картах периода Казахского ханства наша река обозначается как «Irtis». А ещё из карт, обнаруженных профессором Сыдыкназаровым, местность, где сейчас находится современный райцентр Железинка, обозначается как «Теmirgai», то есть в переводе «железный лес», а Ново-Ямышево как «Ямыш». Это тоже крайне интересно, можно сказать, ставит жирную точку в многолетних спорах о древних топонимах. Но в этом фильме мы не затрагивает эти темы, в планах есть желание создать отдельный фильм про Иртыш, возможно, как раз там мы остановимся на них, — отметил автор проекта, журналист и режиссёр-документалист Салауат Темирболат-улы.

Телевизионная версия фильма была показана в эфире телекомпании «Ирбис», а с сегодняшнего дня дополненный вариант проекта доступен для просмотра в YouTube на личной странице автора Салауата Темирболат-улы.