Вторник, 23 апреля
Меню

Павлодарские врачи дважды спасли жизнь семилетнему мальчику

  • Оксана Денисюк
  • 117
Павлодарские врачи дважды спасли жизнь семилетнему мальчику
Фото: 2ГИС

В конце мая жителей Павлодарской области шокировали сразу несколько происшествий, которые привели к серьезным травмам у детей. Одним из них был семилетний мальчик из Щербактинского района.

Подробности спасения его жизни узнала наш гражданский журналист у врачей, принимавших в этом самое непосредственное участие. И хоть День медицинского работника уже позади, однако труд медиков, ежечасно спасающих жизни людей, достоин уважения и поощрения.

«29 мая мы поступили в детскую областную больницу с травмой головы, после того как мой сын упал в яму глубиной 2,5 метра. После осмотра травматологами и реаниматологами, в связи с тяжелым состоянием его срочно госпитализировали в реанимацию», — вспоминает мама ребенка.

После проведенной предоперационной подготовки ребенок был взят на оперативное лечение, во время которого внезапно открылось массивное кровотечение.

Учитывая тяжелое состояние маленького пациента, обусловленное последствиями травмы, на первой операции полностью остановить кровотечение не удалось.

В течение нескольких дней врачи принимали все меры для стабилизации состояния пациента, параллельно шла подготовка ко второй операции.

«В большинстве случаев пациенты с таким повреждением, к сожалению, погибают. Но в данной ситуации, благодаря отработанной командной работе, в первую очередь, наших врачей анестезиологов-реаниматологов, у пациента даже не возникло никакого неврологического дефицита. Это уникальный случай», – рассказал завотделением анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Куат Аргынов.

Можно сказать, мальчику повезло, что это мощнейшее кровотечение началось именно в стенах областной детской больницы, где есть врачи, способные выполнить экстренное эндоваскулярное вмешательство, и хорошо сработанная команда анестезиологов-реаниматологов.

Стоит отметить, что в спасении ребенка принимали участие сразу четыре врача отделения реанимации. Бережно передавая друг другу пациента, который находился в тяжелейшем состоянии, они поддерживали его жизненно важные показатели на каждом этапе спасения: в отделении, в операционных и в реанимации. А это крайне сложно при таком кровотечении.

В результате слаженной работы специалистов ребенок был успешно прооперирован, послеоперационный период прошел без осложнений. Мальчика выписали домой. Родители ребенка выдохнули. К тому же, переживать о больничных счетах им тоже не придется.

«Стоимость пролеченного случая составляет 996 тысяч 456 тенге. В рамках обязательного социального медицинского страхования такие операции выполняются врачами детской областной больницы совершенно бесплатно. Причем на уровне областного центра. Нет никакой необходимости везти ребенка за пределы региона или страны», — пояснила и.о. директора филиала по Павлодарской области НАО «ФСМС» Алмагуль Ахметжанова.

Она также напомнила, что дети в возрасте до 18 лет входят в льготную категорию граждан, застрахованных в системе ОСМС за счет государства, и получают медицинские услуги бесплатно.