Суббота, 22 июня
Меню

На защите здоровья павлодарцев

  • Салауат Темирболат-улы
  • 359
На защите здоровья павлодарцев
Фото автора

Сегодня казахстанские медики отмечают свой профессиональный праздник. По данным министерства здравоохранения, в стране работают 79 тысяч докторов и 191 тысяча средних медицинских работников. Врачей готовят восемь вузов, но специалистов все равно не хватает. Больницам Павлодарской области нужны 149 квалифицированных специалистов, и акимат старается решить эту проблему, приглашая молодых врачей. Главное, чтобы потом они закрепились в регионе. Доктор Дилназ Фуркатовна Азаматова в своё время тоже приехала в регион по приглашению, а сейчас уже работает заведующей терапевтическим отделением поликлиники Almaz Medical Group или, как ее привыкли называть павлодарцы, городской поликлиники №2.

По словам Дилназ Фуркатовны, она очень полюбила этот город и вместе с коллегами старается, чтобы павлодарцы меньше болели и всегда получали своевременную и высокопрофессиональную помощь.

Детская мечта

— Родилась я в г.Кентау Туркестанской области, а потом наша семья переехала в Восточный Казахстан. Мне тогда было всего 6 лет, и мои родители до сих пор живут Шемонаихе. Нас четверо детей в семье, а я самая старшая. Папа у меня шахтер, а любовь к медицине привила мама. Она больше 35 лет работает хирургической медсестрой, и постоянно брала меня с собой. Просто оставлять было не с кем. И я всю мамину смену наблюдала, как медики помогают людям, и уже с того момента твердо решила — когда вырасту, тоже буду лечить пациентов.

Меня весь коллектив больницы окружал заботой и вниманием, пока мама в оперблоке. Доктора все серьёзные, ещё старой советской закалки, аппарататуры было минимум, но я видела, как они успешно излечивали людей. Пациенты с большим уважением относились к медикам, благодарили, обнимали при выписке. Это такой отпечаток оставило в моей памяти, что никогда не забыть. Главный врач знал, что мама приводит дочку на работу, но с пониманием относился к ситуации. Сейчас с этим же вообще строго: как так, что посторонний в больнице, тем более ребёнок, это строго-настрого запрещено, — смеётся и с теплотой вспоминает свой первый опыт знакомства с будущей профессией Дилназ Фуркатовна, добавляя, что, наверное, в любом случае стала бы врачом или учителем, потому что очень любит людей и всегда хочет помогать окружающим.

После школы она, не раздумывая, подала документы в Семипалатинский медуниверситет. А до этого успешно сдала в школе госэкзамены по химии и биологии. Мечтала стать кардиохирургом, но обстоятельства сложились по-другому.

— Не хватило всего два балла на госгрант, однако потом, увидев мои успехи и стремления, а я очень старалась, не пропускала ни одного занятия, — ректорат перевел меня на бесплатное обучение. Это было огромное счастье, родители радовались больше меня самой. Когда пришло время выбирать направление, хирургия для меня оказалось закрытой, потому что были небольшие проблемы по зрению. В итоге выбрала терапию, с учетом того, что потом можно пройти специализацию, посвятить себя кардиологии или выбрать другие узкие специальности.

В 2015 году переехала в Павлодар, работала в поликлинике №3, затем в больнице медицинского центра управления делами президента Казахстана в Астане. Но шумная, динамичная, скоростная столичная атмосфера мне не подошла, мне хотелось жить в тихом, спокойном, компактном городе, и я поняла, что этим городом является Павлодар, написала заявление, собрала чемоданы и вернулась. Здесь я чувствую себя намного спокойнее, увереннее, никуда не нужно бежать сломя голову. А ещё мне очень нравятся люди в этом городе, вот идёшь по улице и можно встретить своих пациентов: остановишься обязательно, поздороваешься, поговоришь, узнаешь, как дела. Для них это тоже как дополнительный курс терапии, что ли, потому что люди делятся новостями, секретами, а ты можешь что-то посоветовать, или вместе порадоваться успехам. А еще тут и инфраструктура удобнее для меня, нет давящих небоскребов, стеклянных зданий, и ветров таких сильных нет. Много зелени вокруг, улицы ровненькие, транспорт хорошо ходит, единственный город, где столько трамвайных линий, такая живописная пойма, очень красивая набережная, — признается в любви к Павлодару Дилназ Фуркатовна.

С благодарностью к учителям

— Мне повезло с учителями и в школе, и в медуниверситете. Всегда встречались хорошие люди, которые помогали, видели потенциал и направляли в профессиональном плане. Я всегда могу к ним обратиться и попросить совет. Моим любимым учителем в университете была Кененбаева Бахытжан Еркеновна, здесь в поликлинике моими наставниками стали Омарова Айгуль Каирбаевна, заместители главного врача Ермекова Майра Жалеловна, Кияткина Елена Витальевна, прекрасный человек и доктор, бывшая заведующая отделением Мальгаждарова Гульжанат Асылболатовна, и многие другие коллеги, у которых за плечами огромный профессиональный опыт. Очень благодарна всем им за доверие, внимательное отношение и поддержку.

Я люблю свою работу, и каждый раз, когда после назначенного тобой курса лечения человек быстро идёт на поправку, становится активным, приходит уже веселым, с розовыми щечками — это для меня большая радость. Потом идёшь с работы домой в хорошем настроении, строишь планы и цели на будущее, обдумываешь какие-то оргмоменты и так далее. В общем, рада, что я стала врачом.

И в этот праздничный день хочу поздравить всех коллег, поблагодарить их за добрые сердца, за умение тонко чувствовать психологию людей, и выкладываться на все сто процентов, чтобы помочь пациентам. Всем крепкого здоровья, благополучия, энергии и больше приятных и светлых моментов в жизни и на работе, — отметила доктор Дилназ Фуркатовна.

Редакция информационного агентства «Наша жизнь» присоединяется ко всем самым теплым пожеланиям и поздравляет всех медработников области с профессиональным праздником! Спасибо за ваш каждодневный непростой и порой героически труд!