Вторник, 23 апреля
Меню

«Вот оно какое — наше лето…»

  • Салтанат Кайниденова
  • 76
«Вот оно какое — наше лето…»
фото автора

Премьер-министр РК Алихан Смаилов, подводя итоги учебного года, отметил, что в Казахстане летним отдыхом и оздоровлением будет охвачены свыше 85% учеников 1-10 классов, то есть порядка 2,8 миллиона детей, включая около 500 тысяч детей из социально-уязвимых категорий. В целом свои двери откроют 218 загородных и более 10 тысяч пришкольных, профильных и палаточных лагерей.

Однако, по словам премьер-министра, в регионах летний отдых и занятость детей зачастую организуются формально.

«Мало интересных и содержательных мероприятий. Не обеспечивается их качество. Остаются без должного внимания дети в сельской местности», — указал Алихан Смаилов.

Поэтому мы попросили нашего гражданского журналиста Салтанат Кайниденову рассказать о том, как летний пришкольный лагерь работает в их глубинке.

«А все-таки на свете придумано не зря:

Что открывают двери ребятам лагеря!» — такая бесхитростная песенка из нашего детства, когда лагеря отдыха были повсеместно, вспомнилась мне при посещении летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания при «Львовской СОШ» «Алые паруса».

Школа у нас в селе, что в 140 километрах от областного центра – Павлодара, небольшая, поэтому пришкольный лагерь рассчитан на два десятка детей, без ограничения возраста. Однако, как мне призналась начальник лагеря Асемгуль Ерболатовна Бейсембаева, взрослым деткам это не особо интересно, у них много домашних дел и родительских поручений, поэтому здесь занимаются школьники с семи до 12-13 лет. Взрослый коллектив лагеря дружный, в него, кроме начальника, входит вожатая, четыре воспитателя, инструктор по спорту и медсестра.

Школьный лагерь начал работать 5 июня, смена продлится до 19 июня включительно. Причем лагерь посещают 20-22 детей стабильно. То есть, все места в лагере заняты. Школьники здесь находятся с девяти утра до пяти вечера, с трехразовым питанием.

И им есть здесь чем заняться! Дети начинают свой день с зарядки, потом идут завтракать, а после завтрака — беседа с медсестрой о здоровом образе жизни, безопасности, экологии.

С 10.00 начинаются кружки по интересам, например: «Смак» — кулинарный кружок, «Чудесная мастерская» — декоративно-прикладное искусство, кружок по вязанию и так далее. Каждый ребёнок выбирает занятие по своим интересам, без принуждения. Те дети, кто не нашел подходящего кружка, занимаются рисованием, играют в различные настольные игры.

Далее идёт спортивный час с инструктором: дети занимаются физкультурой, играют на свежем воздухе, а во время жары — в школьном спортзале. Затем у детей — обеденное время, водные процедуры, тихий час.

После полдника воспитатели проводят различные мероприятия и конкурсы: например, конкурс рисунков, театральные представления, квесты. Это самое любимое время у ребят, потому что старшие стараются вовлечь всех, и никому не бывает скучно.

Как рассказала Асемгуль Ерболатовна, дети ходят в лагерь с большим удовольствием, даже во время жары количество посещений не уменьшалось. К примеру, в самую жару ребята провели экскурсию в прохладном Доме культуры, с ними провели беседу о Султане Бейбарысе. А когда жара спала, дети поиграли в «Весёлые старты».

«Это намного интереснее, чем просто сидеть дома», — поделилась Жасмин, — «Нам очень нравится в пришкольном лагере, потому что здесь есть чем заняться, нас вкусно кормят. А еще прикольно, что в школьных классах не надо уроки учить, а можно просто развлекаться!».

Действительно, воспитатели лагеря ежедневно придумывают и проводят различные игры и конкурсы, которые повышают интерес к лагерю. Поэтому ребята даже жалеют, что скоро уже по домам — смена закончится. Школьные классы опустеют, ведь нужно провести ремонт, подготовиться к новому учебному году.

Ну а пока – лето в самом разгаре, и оно сулит еще много открытий!».