Пятница, 19 апреля
Меню

Не лейте воду в уши!

  • Майя Шуакбаева
  • 212
Не лейте воду в уши!
Фото: Асхат Аманбеков

Такими словами встретили акима Павлодара Ержана Иманзаипова жители пригородного поселка Железнодорожный. Целую неделю, с тех пор как наступили знойные дни, люди сидят без воды. Ситуация настолько критическая, что сельчане вынуждены копать колодцы и бурить скважины, чтобы помыться, приготовить еду и полить огороды. При том, что в поселке построили новый водопровод за 652,9 млн тенге.  

Мадина Билялова сегодня чувствует себя «белым человеком». Впервые за эту неделю из ее крана бежит вода. Женщина смогла убрать дом, помыть посуду, принять ванну. В новом водопроводе, построенном в поселке Железнодорожный три года назад, воды нет. А если есть, то дают ее по часам, но фактически без напора. Намучавшись с бутылками, кастрюлями и ведрами в благоустроенном доме, Мадина с супругом решили пробурить скважину. И только после этого в их жилище появилась вода.

— Уже шестой день люди сидят официально без воды. В водопроводе нет воды, мы сидим без воды. Ни помыться, ни кушать приготовить, ни унитаз смыть. У меня бы сейчас тут горы посуды стояли, если бы вчера не поставили скважину. Сейчас люди тоже начинают спрашивать, искать тех, кто копает скважины, ищут варианты, — делится Мадина.

Огород водой из водопровода поливать нельзя. В казенной обслуживающей компании КГП на ПХВ «Ertis Su PVL» предупредили четко: не использовать питьевую воду для полива и других хозяйственных нужд. Но другого источника водоснабжения в селе нет. Был старый водопровод, которым люди поливали прежде огороды, но зимой трубы в нем перемерзали. Построили новый водопровод, но он не может оказывать качественные услуги летом.

— Нам никто не говорил, что нам будет запрещено поливать огороды, содержать скот, — продолжает свой рассказ Мадина. —  А сейчас говорят, что будут ходить контролеры. И  если я вдруг начну поливать этой водой, к нам придут и заварят трубу. Отключат навсегда от водопровода без возможности дальнейшего подключения. То есть я навсегда останусь вообще без воды. Нам нельзя элементарно поливать огород, а у меня есть участок. Я хочу его засадить, и не должна у акимата спрашивать на это разрешения, — возмущается жительница поселка.

Зимой, по словам сельчан, новый водопровод работает исправно. А бурить скважину и пользоваться соленой водой – губительно для стиральных машин и водонагревателей.

— Утром в туалет дети не могут сходить, потому что воды нет, приходится набирать заранее. Конечно, это хорошо, что новая труба лежит и ее зимой не прихватывает. Но то, что нехватка воды… Будем скважину бурить из-за этого. Мне уже сказали: 15 тысяч за метр. Это мне почти полмиллиона надо, только чтобы скважину пробить, — сокрушается житель Железнодорожного Владимир Оленбург.

У Галины Башкатовой нет скважины, но есть уличный туалет, который стал настоящим спасением в этот «безводный» период. Женщина, как и соседи, у которых нет колодцев и скважин, вынуждена поливать огород «запретной» водой из водопровода. Но напора в нем практически нет:

— Вот, за час до собрания дали оду. А ночью не было воды совершенно, — показательно включает кран на кухне Галина Николаевна. — Нам этой водой огороды поливать нельзя, а воды нет никакой. А чем поливать Мы огороды насадили, вот так вот. Вот сейчас все стоит и сохнет. Это благо, что у людей скотина на выпасе. А вообще к чему это приведет, я думаю? Те, у кого есть насосы и скважины, будут доносить на тех, кто поливает огороды водой из водопровода. Вот, к чему это приведет, — уверена женщина.

Люди говорят, что со старым водопроводом не было никаких проблем: и напор был таким, что из шланга можно было достать до самых отдаленных грядок огорода, и саму воду разрешали использовать для хозяйственных нужд. Она была не лучшего качества, зато без перебоев. В последние годы трубы водоснабжения в холода стали перемерзать, построили новые, но воды в них летом, как оказалось, практически нет.

На собрание в душный зал местного дома культуры с участием акима города Ержана Иманзаипова и представителей всех коммунальных службы собрались не все сельчане. Но напряжения и накала страстей было и без того достаточно:

— Питьевой воды нет! – кричит в микрофон молодая женщина. – Попробуйте навести у меня в доме порядок без воды! Попробуйте, я посмотрю!

— Вы знаете, как я сегодня мылась? – выкрикивает из зала другая жительница поселка. – Намылилась, и все, воды нет.

— А мы вообще уже неделю не мылись! – выкрикивают в поддержку ей другие жители села. 

На строительство сетей водоснабжения в поселке железнодорожный в 2018 году за 652,9 млн тенге. В декабре 2022 года обслуживание водопровода взяла на себя компания КГП на ПХВ «Ertis Su PVL». И, по словам ее директора Рустема Альханова, если потребление воды зимой в поселке составляло 3000 кубометров, то летом оно выросло в три раза. А вода в новых коммуникациях – питьевая. Никаких рейдов по проверке сельчан в компании не проводили, нет даже утвержденных тарифов, но сельчан просят бережнее относиться к водопотреблению.

—  У нас резервуары чистой воды очищенной – 400 кубометров, их вообще катастрофически не хватает, — поясняет Рустем Альханов. — Они опустошаются, и когда опустошается резервуар, наше оборудование изнашивается. Со временем все оборудование может прийти в непригодность. У нас шахты глубиной в 430 метров, оттуда мы добываем воду. Она щелочная, и проходит четыре этапа очистки. Чтобы очистить один кубометр воды, мы прилагаем столько усилий. А люди просто берут шланг, бросают в огород, и вся наша работа — насмарку. Ладно, если бы хватало воды, вопросов, может быть, и не возникало, но ее не хватает катастрофически. У многих людей есть во дворах колодцы, скважины. Просто люди не хотят включать насос, потому что за электричество придется платить, — резюмирует мой собеседник.

Заместитель акима города Арслан Калиякбаров заверил, что никаких штрафов на жителей за поливы огородов налагаться не будут. По его словам, с момента запуска водопровода население поселка увеличилось на полторы тысячи человек. Эксплуатационной мощности очистных модулей на хватает на всех.

— В 2018 году был построен один модуль с определенной производительностью, в то время этого было достаточно. На сегодняшний день этого мало. В связи с чем сейчас  «Ertis Su PVL» за счет собственных средств приобретает дополнительную модульную установку. По нашим расчетам, производительность воды будет увеличена в два раза, с 24 до 48 кубометров в минуту, — пояснил чиновник.

Но решится этот вопрос не раньше августа, пока пройдет уточнение бюджета, состоятся конкурсные процедуры, пока  победитель конкурса поставит оборудование,  и его смонтируют. До тех пор, городские власти предлагают жителям поселка поливать огороды водой из скважин из колодцев. Позволить себе это смогут только те, у кого они установлены. Параллельно чиновники рассмотрят вопрос подачи пожарно-промышленной воды для полива, обследуют на порывы новый водопровод и старый водопровод, в котором, по словам жителей, еще есть давление и вода.