Суббота, 13 апреля
Меню

Игры вокруг президентской резиденции на Жасыбае

  • Ольга Воронько
  • 169
Игры вокруг президентской резиденции на Жасыбае
Фото из открытых источников

Павлодарские чиновники были вынуждены отозвать свое письмо об отзыве иска, после того как прокурор велел им признать недействительным признание его предписания, сообщает Ratel.kz.

Продолжение. Начало читайте здесь и здесь.

Напомним, судебный процесс в специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области по отъёму бывшей президентской резиденции на Жасыбае у фирмы, которую связывают с Булатом Бакауовым, четвертый месяц напоминает цирк. Резиденция в 2018 году втихую была передана акиматом области ТОО «Асфальтобетон» в доверительное управление с правом последующего выкупа за демократичные 161 млн тенге. Акимом области в это время был Булат Бакауов, ТОО принадлежало его ближайшему соратнику Рустаму Ибрагимову. Купив два административных здания, ТОО построило на территории дома отдыха 13 коттеджей и бассейн и передало все это специально образованному ТОО «JASYBAI RESORT». В элитный дом отдыха JASYBAI RESORT стали активно ездить отдыхать все желающие. Но по происшествии трех с лишним лет природоохранный прокурор велел управлению финансов отобрать резиденцию назад, сообщив в своем предписании, что ее продали слишком дешево и вообще незаконно, так как этот земельный участок нельзя было отчуждать, как находящийся на землях особо охраняемой природной территории.

Сначала процесс по иску УФО шел очень тихо и должен был так же тихо закончится. Но накануне оглашения решения, назначенного на 4 мая этого года, о нем узнал Ratel.kz, и заседание суда было отложено по необъявленным сторонам причинам. Потом дело передали другому судье, и тот начал его рассматривать заново. Последнее заседание прошло 26 мая, следующее назначили на 2 июня. Но 30 мая выяснилось, что, вернувшись 26 мая из зала суда, природоохранный прокурор написал в управление финансов письмо, в котором велел считать его предписание недействительным. 1 июня пресс-служба СМЭС сообщила Ratel.kz, что УФО отозвало свой иск, поэтому 2 июня судья огласит решение об оставлении иска без рассмотрения.

Журналисты решили пойти на заседание, чтобы спросить у природоохранного прокурора области Ерлана Салханова, чем он может объяснить отзыв своего предписания. 2 июня суд отложили на 5 июня. 5 июня его перенесли на сегодня, 6 июня, на 17.30, сообщив сторонам, что процесс, несмотря на 22 участников, пройдет онлайн.

Вы отозвали свой иск или не отозвали? – спросила я у руководителя управления финансов Павлодарской области Жениса Шакатова.

— Мы отозвали иск, а потом опять отозвали наш отзыв, — ответил он. – Потому что письмо пришло из прокуратуры.

О том, что прежнее письмо о том, чтобы считать ее предписание недействительным, нужно считать недействительным?

— Да.

Складывается стойкое ощущение, что вопрос с JASYBAI RESORT на самом деле уже решен. Но, отозвав свое предписание, прокуратура признает, что дело шито белыми нитками, поэтому она срочно исправляет положение. Желательно подальше от прессы. К тому же для фирмы, которую связывают с Булатом Бакауовым, гораздо надежнее иметь на руках отказное решение суда, чем надеяться на благосклонность такого непостоянного в своих мнениях надзорного органа.