Понедельник, 17 июня
Меню

В российском Омске зафиксировали «антирекордный» уровень Иртыша

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 91
В российском Омске зафиксировали «антирекордный» уровень Иртыша
фото tou.edu.kz

27 мая над нулем гидрологического поста, расположенного в черте города Омска зафиксирована отметка в 34 см. Об этом сообщает портал superomsk.ru со ссылкой на данные сервиса «Уровень воды онлайн». На протяжении весны вода прибывала, достигнув 20 мая 2023 года отметки в 120 сантиметров над нулем гидрологического поста.  Таким образом, за неделю уровень воды в Иртыше в приграничном регионе РФ снизился в 3,5 раза.

«К примеру, по состоянию на 27 мая 2020 года упомянутый выше сервис показывал 279 сантиметров, в 2021 году – 155 сантиметров, а в 2022-м – 137 сантиметров», – пишет портал. При этом максимальный уровень воды за прошедшие 23 года устанавливался 30 мая 2017 года: тогда оборудование гидропоста фиксировало 355 сантиметров над нулем поста.

Между тем, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев сообщил изданию причину рекордного падения уровня Иртыша. По словам эксперта, снижение уровня реки связано с малоснежностью. Процесс на Иртыше эколог назвал цикличным, высказав мнение, что водные отметки вернутся к прежней фазе.

«Это годовые циклы. Снега было мало, поэтому не все дошло. Там где-то еще подойдет вода, и все восстановится – не переживайте даже. Конечно, к прежней фазе все вернется. Есть же одиннадцатилетние циклы. Специалисты аграрного университета сообщали, что нет повода для беспокойства, он находится на той же отметке, какой и должен был быть. Так что все нормально. Будем еще купаться», – пообещал эксперт.

Тем не менее, власти Омской области вернулись к проекту возведения гидроузла. Водоподъемное сооружение достроят через два года. Отмечается, что оно не сделает Иртыш судоходным, но будет решать проблемы водоснабжения миллионного населения российского города и промышленности.

Напомним, аким Павлодарской области Асаин Байханов предложил построить водохранилище в Павлодарской области.