Понедельник, 20 мая
Меню

Дешевого природного газа павлодарцам не обещают

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 454
Дешевого природного газа павлодарцам не обещают
фото со страницы intmarker.ru

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев высказался о газификации Павлодарской и Восточного-Казахстанской областей. Он сообщил, что впереди сложные переговоры по цене на топливо. Российский газ региону необходим уже в среднесрочном периоде.

«Нам нужно понимать, что мы можем рассчитывать только на ресурсы российского газа и тут сложные переговоры будут по цене. Обычно газификация воспринимается как дополнительная возможность развития бизнеса по сравнению с наличными ресурсами, которые есть. Нужно четко понимать, что дешевого газа не будет. Период дешевых цен на энергоносители в мире закончился», – приводит слова Саткалиева Orda.kz.

Среди причин удорожания топлива чиновник назвал износ базовой инфраструктуры, необходимость ввода новых мощностей, инвестиций и мировые цены на газ.

«Если говорить о собственных ресурсах газа, то газификация восточного Казахстана возможна только после ввода мощностей газоперерабатывающих, о которых мы говорили. Это перспектива где-то после 2027-2028 годов. Раньше – из России. Для коммунально-бытового сектора, для населения, для промышленности уже при расчете своих планов по газификации безусловно нужно рассчитывать уже цены газа не по внутренним ценам, а те, которые будут к тому времени, которые сложатся на тот период», – заключил министр энергетики.

В октябре 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Павлодарской области высказался о необходимости обеспечения региона природным газом. Он подчеркнул, что крайне важно сохранить баланс между усилением промышленного потенциала и защитой экологии и напомнил, что Казахстан объявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

«Правительству нужно в приоритетном порядке выработать пути обеспечения региона газом. Это станет весомым шагом на пути к полноценной реализации зеленой повестки и реальному устойчивому развитию», – отметил президент.

Вопрос газификации севера и востока страны обсуждается не первый год. рассматривалось два варианта поставок – казахстанского и российского голубого топлива, и на реализацию каждого проекта требуются весомые инвестиции.