Среда, 24 июля
Меню

620 тысяч отсудила жительница Экибастуза за сорванный отопительный сезон

  • Ирина Адылканова
  • 369
620 тысяч отсудила жительница Экибастуза за сорванный отопительный сезон
ФОТО: ЭКИБАСТУЗТЕПЛОЭНЕРГО

Владелица частного дома Сандыгуль Кожанова первой подала иск к «Экибастузтеплоэнерго». Она потребовала от предприятия возместить убытки, полученные из-за аварии в минувший отопительный сезон.

– Как и многие жители Экибастуза я понесла материальные потери. Свой большой замерзающий дом пришлось отапливать обогревателями, которые надо было сначала купить. «А счета за электроэнергию возросли в несколько раз, я все оплатила», – говорит Сандыгуль Кожанова.

В Экибастузский городской суд женщина предоставила документы, подтверждающие покупку конвекторных обогревателей на 300 тысяч тенге и квитанции за оплату электроэнергии. По подсчетам истицы, переплата за несколько месяцев составила более 220 тысяч тенге. В требования она также включила суммы, потраченные на покупку электроодеял и оплату услуг представителей в суде. Также она решилась отсудить компенсацию за моральный вред.

– Считаю, что пережив ужасный отопительный сезон имею право на компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч тенге, – пояснила Сандыгуль Кожанова.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго» просило суд в удовлетворении иска отказать. Представитель ТОО указал, что приостанавливая подачу тепловой энергии и снижая ее параметры в условиях аварийной ситуации предприятие действовало в соответствии с законодательством.

«Также за период действия ЧС всем потребителем была произведена частичная компенсация за потребленную электрическую энергию», – говорится в отзыве «Экибастузтеплоэнерго».

Суд установил, что компенсация действительно была, но ее сумма составила шесть тысяч тенге. Акимат просил иск потребителя удовлетворить в полном объеме, поскольку вина ТОО установлена актом расследования.

В итоге суд решил удовлетворить иск частично напомнив, что в соответствии с Гражданский кодекс дает право обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. И    предусматривает в числе способов защиты гражданских прав взыскание убытков. Разумеется, подтвержденных.

«Иск Кожановой Сандыгуль Куандыковны к ТОО «Экибастузтеплоэнерго»  удовлетворить частично. Взыскать в пользу истца сумму убытков в размере 521 561 тенге, сумму морального вреда в размере 20 000 тенге, сумму оплаченной государственной пошлины в размере 6 941 тенге, расходы по оплате помощи представителя в размере 75 000 тенге. Всего 623 502 тенге, – огласила резолютивную часть судья Экибастузского горсуда Макпал Кумарова.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящий суд.