Среда, 27 сентября
небольшой дождьПавлодар, 20°C
466.29 4.77 499.07
Меню

Вшивая болезнь: СЭС предупреждает о риске заражения педикулезом на летнем отдыхе

  • Салауат Темирболат-улы
  • 27
Вшивая болезнь: СЭС предупреждает о риске заражения педикулезом на летнем отдыхе
фото: pixabay.com

В преддверии массовых отпусков и открытия летних лагерей отдыха для детей санврачи обратились к жителям региона с просьбой не забывать о соблюдении мер личной гигиены. Речь идёт о риске заражения таким паразитарным заболеванием как педикулез.

«Это заболевание достаточно распространено во всем мире. В Павлодарской области за четыре месяца текущего года зарегистрировано 86 случаев педикулеза, из них среди детей до 14 лет — 44 случая. Показатель заболеваемости составил 11,14 на 100 тысяч населения. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 23,27%», — проинформировала пресс-секретарь областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Альбина Федосеева, добавив, что «педикулез или, как говорят в народе, вшивость — это острозаразное паразитарное заболевание».

По данным санврачей, за аналогичный период прошлого года в регионе был зафиксирован 71 случай педикулеза. Всего за 2022 год вшивостью в области заболело 228 человек.

«Каких-то серьезных массовых случаев, чтобы где-то в организациях вши были обнаружены сразу у нескольких людей, не было. Чаще всего регистрировалось заболевание у детей, которые определенное время не посещали детские сады, а когда вновь пришли, то выявился педикулез. То есть они заразились где-то дома или в дальней поездке», — пояснила Федосеева.

В департаменте санэпидконтроля напомнили, что заразиться педикулезом можно при контакте с заболевшим человеком либо при совместном использовании предметов обихода. Это могут быть расческа, полотенце, одежда, постельные принадлежности и так далее.

«Паразит достаточно быстро распространяется в условиях пренебрежения правилами личной гигиены, жизни в тесноте или в условиях скученности, например, в казармах. Также часто распространяется среди детей, вследствие тесного контакта друг с другом, особенно в организованных коллективах. На теле человека могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом, например, одновременное присутствие головных и платяных вшей», — привели в пример возможные пути заражения вшивостью санврачи.

Как пояснили специалисты, «самки вшей откладывают блестящие серовато-белые яйца или так называемые гниды, которые выглядят как маленькие крупинки, прочно прикрепленные к основанию волосяного стержня. Взрослая самка откладывает до пяти яиц в сутки. Вши питаются кровью хозяина, вызывая сильный зуд кожи в местах укусов. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Вши также являются переносчиками сыпного тифа», — обращают внимание на всю серьезность заболевания в департаменте санэпидконтроля Павлодарской области.

В ведомстве просят жителей региона в случае выявления вшей в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Педикулез не проходит сам по себе и требует обязательного лечения. А дети, зараженные педикулезом, не принимаются в детские дошкольные организации, в организации среднего образования.

«Если вы заподозрили у себя или у вашего ребенка педикулез, то не стоит этого стыдиться. Педикулез относится к паразитарным заболеваниям и требует обязательного контроля со стороны медицинских работников, которые дадут квалифицированные рекомендации по уничтожению паразитов», — обращают внимание санитарные врачи.